Ученые обнаруживают, как норовирус захватывает кишечник.

4 December 2019

https://bitly.su/hBCZ5bpF

У мышей эта основная ошибка желудка заболевает при воздействии на редкую кишечную клетку.Ежегодно по всему миру желудочно-кишечные палочки обнаруживаются в школах и на рабочих местах. Норовирус часто является виновником. В Соединенных Штатах эта инфекция, как правило, распространяется с ноября по апрель. Члены семьи могут заболевать друг за другом.

Целые школы могут быть закрыты, потому что так много детей и учителей заболели. Это очень заразная болезнь, вызывающая рвоту и диарею. Ученые узнали, как этот грязный вирус захватывает кишечник. Новые данные у мышей показывают, что он находится на одном редком типе клетки.

Норовирус на самом деле является семейством вирусов. Один из ее членов появился на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчане (Южная Корея). Там заболели 275 человек, в том числе некоторые спортсмены. Во всем мире норовирусы вызывают примерно 1 к 5 случаям желудочно-кишечных заболеваний.

В странах, где здравоохранение является хорошим и легкодоступным, это в основном неудобно. Вирусы удерживают своих жертв дома от работы и учебы. Но в странах, где здравоохранение стоит дороже или труднодоступно, норо вирусные инфекции могут оказаться смертельными. Действительно, каждый год от них умирает более 200 000 человек.

Ученые мало что знали о том, как эти вирусы выполняют свою грязную работу. Они даже не знали, на какие клетки направлены вирусы. До сих пор

Крейг Уилен - врач-ученый из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Мо. Ранее его команда в мышиных исследованиях показала, что для проникновения в клетки норо вирусам необходим специфический белок - молекулы, которые являются важными частями всего живого. Они использовали этот белок, чтобы добраться до цели вируса.

Этот ключевой белок появился только на одном редком типе клеток. Он живет в подкладке кишечника. Эти клетки втыкают крошечные проекции, похожие на проекции пальцев, в стенку кишечника. Это скопление крошечных трубочек, торчащих на концах клеток, выглядит как "ворс". Это объясняет, почему они известны как ворсовые клетки.

Тюфт-клетки казались основными мишенями для норовируса, потому что у них был белок-привратник, необходимый для проникновения вируса. Тем не менее, ученые должны были подтвердить роль клеток. Значит, они пометили белок на норо вирусе. Эта бирка заставила клетку загореться, когда вирус был внутри нее. И, конечно же, как маяки в темном море, ворсовые клетки светились, когда у мыши развилась норовирусная инфекция.

Если норовирусы также нацелены на клетки волокон у людей, "может быть, это тот тип клеток, который нам нужно лечить", чтобы остановить болезнь, говорит Уилен.

https://bitly.su/K9hTon

Тутовые клетки в кишках.

Определение роли волоконно-оптических клеток в норовирусной атаке "является значительным шагом вперед", говорит Дэвид Артис. Он иммунолог, изучающий, как организмы защищают организм от инфекций, в клинике в Нью-Йорке.

Ученые уже связывали клетки волокон в 2016 году с одним иммунным ответом. Эти клетки заработали, когда почувствовали присутствие паразитарных червей. Эти черви могут жить в кишечнике, наслаждаясь пищей, протекающей мимо.

Когда клетки ворса замечают этих нарушителей, производят химический сигнал. Он предупреждает соседние волоконно-оптические клетки размножаться, создавая легионы, достаточно большие для борьбы с паразитами.

Исследования также показали, что присутствие паразитов делает норовирусную инфекцию хуже. Возможно, лишние клетки волокон, которые возникают во время паразитной инфекции, являются частью причины. Уилен говорит, что эти лишние клетки волокон, кажется, "полезны для вируса".

Выяснение того, как норо-вирус справляется с клетками волокон, может быть важным не только для предотвращения кратковременной вспышки рвоты и диареи. Это также может помочь исследователям, которые хотят понять воспалительные заболевания кишечника.

Эти хронические заболевания обостряют кишечник - часто на десятилетия. Это может вызвать сильную боль, понос и многое другое.

Исследователи теперь предполагают, что некоторые внешние факторы, такие как норовирусная инфекция, могут в конечном итоге привести к развитию этих заболеваний пищеварения.

В одном из исследований 2010 года, отмечает Уилен, мыши с генами, которые делают грызунов особенно склонными к развитию воспалительной болезни кишечника, показали симптомы этого заболевания после заражения норовирусом.

Вывод о том, что норовирус заражает клетки волокон, был "шокирующим", - говорит Уилен. Эта информация могла бы послужить стимулом для проведения гораздо большего числа исследований.

Норовирус хорош в изготовлении многих копий себя во время заражения. Для этого они должны сначала захватить копировальную "технику" зараженных ими клеток.

Норовирус захватит лишь крошечную долю волоконно-оптических клеток. Изучение причин, по которым ученые могли бы помочь лучше понять это бедствие, и каждый год избавить многих людей от огромных страданий.