дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эволюция iPhone: iPhone 4

9 November 2019

Какой смартфон самый узнаваемый на рынке? А какой полностью перевернул и задал тренды на долгие годы вперед?

Я говорю об Apple iPhone. И вне зависимости от того нравится вам этот яблочный девайс или нет, с самого своего появления он является ключевым игроком.

И поэтому я хочу вам рассказать, с чего начинался долгий путь эволюции этого устройства и куда он нас приведет.

После iPhone 3GS сегодня мы вспоминаем iPhone 4.

Следующий iPhone стал одним из тех, который даже сейчас можно увидеть на улице в руках у прохожих. Легендарный iPhone 4 показали нам 7 июня 2010 года. И тут уже всё куда интереснее.

Во первых, компания впервые начала использовать процессоры собственного производства – Apple A4, такой же использовался в iPad того времени, который, к слову был представлен в за полгода (эволюцию iPad мы ещё разберем).

Во вторых, впервые за все время существования iPhone кардинально был изменен дизайн устройства. Смартфон стал более строг, а его задняя панель была защищена стеклом с олеофобным покрытием.

Основная камера получила разрешение 5 Мп, обзавелась вспышкой и возможностью записи HD видео. Также же наконец появилась фронтальная камера, без которой ныне сложно представить любой смартфон.

Для шумоподавления, компания установила в аппарат 2 микрофона. Разрешение дисплея возросло и составило 960 на 640 пикселей. Это был первый дисплей, сделанный по технологии Retina в iPhone.

Поставлялось устройство на базе iOS 4, никаких iPhone OS. Теперь это iOS и это значило, что девайс поддерживал режим многозадачности прямо из короб.

К слову с этим iPhone связана одна из крупнейших утечек компании. Один из разработчиков потерял прототип iPhone в баре, а СМИ выкупили его за 5 тысяч долларов и разобрали его еще до анонса. Был серьезный скандал, даже были обыски. Но, к счастью, всё обошлось, и издательство вернуло прототип компании.

Ценники и объем внутренней памяти не изменились. Всё те же 199 долларов за 16 ГБ внутренней памяти и 299 за 32.

Позже дата анонсов сместилась и стала ближе к той, к которой все уже привыкли, и уже 4 октября 2011 года была представлена обновленная версия смартфона, о которой мы поговорим в следующий раз.