дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

6 интересных фактов о Фильме “Аватар”

9 November 2019

Фильм “Аватар” Джеймса Кэмерона имел огромный успех в кинопрокате. В нем отлично все - актёрская игра, графика, сюжет. Не зря фильм получил три Оскара и два Золотых глобуса. И у разработки этого фильма есть несколько интересных фактов.

1- Спецэффекты. “Аватар” - это масштабный фильм. И 60% всей картины выполнено с помощью компьютерной графики. Для такого количества спецэффектов потребовалось около 1 петабайт жёсткого диска. В то время, как на фильм “Титаник”, потребовалось около 2 терабайт жёсткого диска. Именно поэтому фильм и получил Оскар за лучшие спецэффекты.

2 - Язык местного населения. На планете Пандора в фильме присутствует раса на'ви. Кэмерон нанял лингвиста из университета, чтобы тот придумал и создал вымышленный язык для этой расы.

Разрабатывался язык ещё с 2004 года и к концу 2009 насчитывал более 1000 слов. Язык на'ви - это смесь папуасского и австралийского языка с некоторым произношением немецкого.

3 Декорации. Немалое время было уделено декорациям в фильме. Они снимались в новозеландском городке Веллингтон, где и были возведены. К ним относится лаборатория, комната связи с саркофагом, в котором и переносится сознание человека в аватара.

4 - Обвинения в копирование. Сценарий Кэмерона обвиняли в плагиате. Например, в 2010 году его обвинили в краже советской фантастики партия "Коммунисты Петербурга". Обвинение было подкреплено тем фактом, что Кэмерон украл идею Аркадия Стругацкого и других писателей-фантастов. Однако Борис Стругацкий опроверг этим домыслы.

Уже в 2011 году бывший коллега Кэмерона обвинил его в том, что тот украл его идею. Он даже подал иск в суд.

5 - Заморозка проекта. Режиссёр давно задумывался о том, чтобы снять подобный фильм. Ещё в 1995 году уже был готов сценарий некоторых сцен. Но проект был заморожен, потому что тогда компьютерные технологии не смогли бы воплотить желания режиссера. К тому же, по предварительным расчетам бюджет картины должен был составить около 500 млн долларов, что не могла позволить ни одна студия.

6 - Вдохновение. Кэмерон всегда говорил о том, что ему близка тематика фильмов, где происходит противоречие между культурами разных населений. Среди источников вдохновения, режиссер назвал одну фантастическую книгу, прочитанную им ещё в детстве. К тому же, прообразом веры народа на'ви стал индуизм. Термин аватар является плотским воплощением одного из богов индуистской религии.

В конце статьи стоит подвести итог. Фильм “Аватар” не зря является одной из лучших картин режиссёра Джеймса Кэмерона. Он внёс в эту киноленту свои мысли, постарался, чтобы картина стала культовой. И уже снимаются продолжения этой истории. По задумкам автора, вселенная "Аватар" будет насчитывать около 4-х фильмов, которые будут продолжать историю, которая закончилась в первом фильме. И оставшиеся 3 фильма также будут сниматься в Новой Зеландии, и, как говорит режиссер, сниматься будут они одновременно.Закрыть