дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ОЖИРЕНИЕ. ВАША ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ ВОПРОС?

9 November 2019

Финский исследователь выдвинула смелый тезис о том, что люди с ожирением не несут полную ответственность за свое состояние. В этом виновато общество и культура питания, в которой они живут. Отсюда вытекает идея о том, что общество должно взять на себя ответственность и ввести правовые нормы, касающиеся продажи продуктов, содержащих высокие дозы сахара и жиров.

Джоанна Ахола-Лаунонен из Хельсинкского университета говорит, что одной из причин широко распространенной проблемы ожирения является питательная среда. Кроме того, большинство диетических решений, которые мы принимаем, являются рефлексивными и неосознанными. Что в результате этого? Для того чтобы эффективно бороться с бедствием ожирения, мы должны взять на себя ответственность за него с плеч отдельных людей и передать его обществу в целом. Да, нам всем нужно начать худеть, даже тем, кто (все еще) худой.

Это не ты переедаешь, это культурное решение

Ожирение в растущей доле населения развитых стран, безусловно, не является воображаемой проблемой. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что от ожирения и вызываемых им заболеваний ежегодно умирают почти 3 миллиона человек.

Существует множество международных и национальных программ по борьбе с ожирением, например, среди детей. Однако пропаганда здорового питания, благотворное влияние спорта на фигуру, просвещение по вопросам воздействия ожирения и т.д. не приносят впечатляющих результатов.

Переедание пищей и, как следствие, ожирение стали острыми проблемами. Однако было бы ошибкой предположить, что эпидемия ожирения является лишь результатом отсутствия сильной воли со стороны отдельных людей, как это часто утверждается. По крайней мере, в это верит Джоанна Ахола-Лаунонен.

Исследователь утверждает, что большинство решений в области питания являются рефлексами и не зависят от осознанного выбора. Люди обычно ведут себя так же, как и окружающие, когда кто-то зевает или ставит ногу на ногу - мы часто делаем то же самое. Если такой же механизм работает и для еды, то нормально переедать, если люди вокруг нас переедают. Для того чтобы добиться реальных изменений в проблеме широко распространенного ожирения, она должна иметь глубокие экологические и культурные корни. Появление жира и усиление чувства вины сами по себе не заставят людей есть меньше.

Налог на жир и сахар

Исследовательский отчет также предполагает, что увеличение ожирения населения не является результатом снижения самодисциплины или какого-то нарушения сильной воли на уровне индивидуумов. Это позволяет сделать вывод о том, что более эффективной контрмерой является социальное воздействие на доступность веществ, вызывающих ожирение, - это можно сделать с помощью ценовой политики и других нормативных актов.

Другими словами, по мнению финского исследователя, неплохо было бы облагать налогом продукты с высоким содержанием сахара или ввести ограничения на рекламу этого вида продуктов питания, аналогичные тем, которые используются в рекламе сигарет или алкоголя.

Батончики, чипсы и другие вредные для здоровья закуски в социальном индексе утратят свою доступность (дорогостоящую!) и привлекательность (эффект от рекламы устранен). Возможно, автор исследования недооценивает красоту запретного плода.

Как решить эту проблему?

На вопрос о том, как решить широко распространенную проблему избыточного веса, простого ответа нет. Спуская этот вопрос на культурный и социальный уровень, мы несомненно разделяем ответственность за него, что может дать положительный эффект. Однако вера в то, что запреты и правовые ограничения "сверху вниз" достаточны, имеет вкус определенной утопии.

Это не означает, что мы не должны пытаться продолжать искать разумные решения. Пищевая среда, безусловно, не пустая мечта - мы живем в культуре избытка, в том числе избытка пищи, с которой капает жир и сахар. Как пончик.

Как вы считаете, решат ли проблему ожирения налоги на продукты и рекламу?