дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Яндекс, как предвестник технокоммунизма: почему Аркадий Волож должен пойти на выбоы президента?

9 November 2019

Объективно на сегодня Яндекс – это самая мощная политическая сила и партия в стране. Потенциальное президентство Аркадия Воложа, на самом деле, выглядит куда более логично и обосновано, чем у кого бы то ни было. Его платформа в состоянии защитить социальные интересы человека и без бесполезного противодействия эпохе роботизации. На этом пути Яндекс, вопреки тому, что был зачат в оргии капитализма и демократии, породит химеру социализма и коммунизма.

В России уже 2 млн человек оплачивает ежемесячную подписку на Яндекс.Плюс. Аркадий Волож сообщил об этом в мае на «съезде» YaC. Несомненно, среди этих людей есть и члены Партия Единая Россия. Всех их с 2001 года суммарно набралось, по очень разрозненным данным (точные данные попробуйте еще найти), около тех же 2 млн человек. Есть очень большие сомнения, что платежная дисциплина партвзносов в этих рядах настолько же высока, не говоря уж об эффективности организационной сетки. Ни одна партия в России не имеет столько верных «подписчиков». И не будет иметь, потому что им людям нечего предложить. Под управлением Яндекса фактически есть все вертикальные и горизонтальные системы, на которые опирается человек и общество в своей повседневной жизни. И вот уже несколько лет все мы видим, как онлайн переезжает и переходит в оффлайн – людей Яндекса легко идентифицировать на улицах. От сети Яндекс.Еды у политтехнологов должно повышаться слюноотделение.

Примем, что Яндекс действительно осознал себя политической силой. Почти все функции человека легко заменить алгоритмами и роботами. 10 млн продавцов и водителей. 1 млн врачей. 2 млн охранников. 2 млн госслужащих. Шахтеры, инженеры, библиотекари, кондукторы, уборщики, нефтяники, строители, комбайнеры и так далее. Огромное социальное поле для роботехнической жатвы и этот процесс не остановить, он уже давно идет. Развитие отрасли неизбежно: ведь в такой продукции, в первую очередь, заинтересована армия. Первый айфон вышел каких-то десять лет назад, а сегодня мы живем в другом мире. Так или иначе, политические системы столкнутся с кризисом посильнее, чем от распространения смартфонов: нужно утилизировать социальную невостребованность огромного количества сограждан. Капитализм для этого не подходит, потому что его логика подсказывает, что нужно и граждан утилизировать куда-нибудь.

Эрих Фромм, описывая концепцию гуманитарного социализма, полагал, что человек обладает преимуществом перед вещами, жизнь перед собственностью, а работа перед капиталом. Социалисты его, однако, не поняли. Но «землю – крестьянам, фабрики – рабочим» уже сейчас можно сокращать в «работу – роботам», а вскоре сбудется мечта о наступлении коммунизма – от каждого будет достаточно «по труду». Платформа, подобная Яндексу, уже сейчас в состоянии обеспечивать базово-цифровые потребности населения целых стран. В перспективе, подтверждая абонентским платежом верность идеологии, пользователь вполне может получить от Яндекса необходимый набор услуг и функций в обмен на принятие не самой почетной, но стабильной социальной роли. Оформить подписку на свою работу. Произойдет переоценка системы ценностей, где особенно достанется науке, а что еще делать, как не делить атом, когда Янексоиды и Appledroids ответили на вопрос Солженицына. И здесь я вижу большие перспективы для демографии, но об этом уже позже.