​​Аркадий Ротенберг- второй после государства акционер «Газпрома»?

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

​​Аркадий Ротенберг- второй после государства акционер «Газпрома»?

До сих пор официально не известно, кто купил ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Его приобретение компанией «Стройинвестхолдинг» никому не известной Ольги Сафонова стало полной неожиданностью для рынка. Ведь все ждали, что покупателем станет не так давно созданная строительная «дочка» ПАО «Газпром» - «Газстройпром».

Однако, всё говорит о том, что фактически так и произошло. «Стройинвестхолдинг» имеет прямую аффилированность с «Газпромом», поскольку вскоре после новостей о сделке стало известно и о продаже второго пакета акций газового гиганта стоимостью 188 млрд рублей (3,59% компании). Это ещё больше, чем в июле, когда было продано на 139 млрд рублей (2,93% компании). К слову, и тогда, и сейчас сделки были совершены с большой скидкой в сравнении с биржевыми ценами. В прошлый раз дисконт составлял 8,4%, в данном случае - 13,22%.

В июле эксперты Bloomberg на основе инсайдерской информации заявили, что наиболее вероятный покупатель пакетов акций «Газпрома» - Аркадий Ротенберг. Поскольку рынком и общественным мнением подобные обмены капиталом не приветствуются, кроме того, на Ротенберге санкции, ему было необходимо ещё больше обезопасить все взаимные сделки с «Газпромом». И это косвенно объясняет появление «Стройинвестхолдинга» - ведь эта компания была создана всего за пару недель до июльской продажи акций.

Сейчас, вероятно, инвестор тот же - структуры, подконтрольные Аркадию Ротенберга, через которые, тем не менее, выйти на него не представляется возможным. И его уж точно можно назвать крупным, институциональным, ориентированным на долгосрочные вложения - именно так описал покупателя сам «Газпром».

И тогда вырисовывается следующая схема: №41 рейтинга богатейших бизнесменов России в два этапа анонимно приобретает как минимум 6,52% акций «Газпрома» общей стоимостью 327 млрд. рублей. И часть той суммы, которую он вложил в эту сделку, это те самые 75 млрд. рублей, вырученных с продажи «Стройинвестхолдинга», которые олигарх как раз и обещал инвестировать в России.

Конечно, сам он заявляет, что всё это не так, к покупке доли в «Газпроме» не причастен, но слова в такой ситуации, разумеется, ничего не значат.

И только при таком раскладе становится полностью понятно, в чём взаимная выгода сторон. «Газпром» активно занимается строительством объектов для собственных нужд. И, к примеру, Аэропортовый комплекс на аэродроме «Левашово», спроектированный «Стройгазмонтажем», теперь сможет обслуживать своими силами. Ротенберг мог бы продать его и другому претенденту, но в обмен на возможность приобрести большой пакет акций «Газпрома» согласился продать именно ему - и притом по выгодной для себя цене. При этом сам «Газпром», доходы которого от экспорта газа и без того упали во втором квартале 2019 года на 40% по сравнению со вторым кварталом 2018-го, не «пачкает» себя токсичным партнёром, чьи руки по локоть в железобетоне, из которого построен Крымский мост.