Кто ты? В чём смысл жизни?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Помните мультик "Кунг-фу панда"? Один из самых ярких персонажей - черепаха Мастер Угвэй. Он просидел 30 лет в пещере, задавая себе всего один единственный вопрос: "Кто я?". Сначала это выглядит довольно смешно, словно просто шутка в мультфильме. Но на самом деле 30 лет не такой уж большой срок для этого вопроса. Ведь некоторые люди ищут ответ на него всю свою жизнь.

Кадр из м/ф "Кунг-фу панда"
Кадр из м/ф "Кунг-фу панда"

Кто Я? В чем моё предназначение? И что вообще такое "Я".

Когда вы говорите "Я" - что вы имеете в виду? Вы задумывались когда-нибудь, что вы - это ваше тело, сознание или душа? А может быть что-то еще? Наверное, каждый человек, рано или поздно задает себе такой вопрос.

Так что же это, давайте вместе попробуем разобраться.

Начнем с того, что "Я" - это должно быть то, что подвластно ему же. Ведь разве можно сказать "это я сделал", если вами управляет кто-то или что-то другое? Если, например, мысли рождаются не в вашей голове, а приходят извне. А даже если мысли создаёт ваш мозг, можно ли сказать, что эти мысли создали Вы?

Интересно, что тело живёт само по себе, и человеческое "Я" им полностью не управляет. Человек не может управлять работой органов, нервной системой, составом крови и т.д. Этим, насколько известно, заведует мозг в абсолютно автономном режиме. "Я" человека может дать лишь некоторые команды своему мозгу, но это всего лишь небольшой процент. Как работает всё остальное - остаётся загадкой.

Можно предположить, что мозг это орган, не только полностью управляющий всеми процессами в теле, но и создающий то, что мы называем "Я". То есть наше сознание, а также чувства, эмоции, желания - это всего лишь тоже работа мозга. Так выходит, что "Я" - это только наш мозг?.. Если это так, и все мы просто такие биороботы, тогда зачем мы вообще есть, в чём смысл нашей жизни в целом и каждого отдельного человека?

Если рассмотреть пример животного мира, то там есть определенный баланс, и каждый вид как звено одной цепочки. Даже самая маленькая бактерия нужна этой цепочке, и без неё могут произойти непоправимые изменения. Но нужен ли этой цепочке человек? Учёные давно доказали, что нет. Если люди полностью вдруг исчезнут, на планете ничего в худшую сторону не изменится! Всё, что создал человек и даже одомашненные животные и растения тоже исчезнут, и природа станет снова такой, какой и была до появления человека. Тогда зачем мы этому миру?

Изображение с сайта ktonanovenkogo.ru
Изображение с сайта ktonanovenkogo.ru

Стоит предположить, что наше предназначение в чём-то большем, чем просто "есть, спать, размножаться".

Человек довольно сильно выделяется на этой планете. У него есть совесть, воля, принципы, чувство справедливости, ненависть, раздражение и другие качества, которых не имеют животные. Так может быть это и есть наша душа? Та энергия, дающая жизнь нашему мозгу и всему телу. И это именно она говорит в нас, когда мы чувствуем, например, что поступаем неправильно, или когда ощущаем, что идём не своей дорогой. И если б не было этой души, тогда нашим предназначением было бы только размножение и выживание: прожить неважно как и исчезнуть будто и не было. Какая разница, будет человек плохим или хорошим, умным или глупым, добрым или злым, если он просто проживет в своё удовольствие и умрёт.

Такая жизнь слишком бессмысленна, несправедлива и бесполезна. Только наличие души даёт нам хоть какой-то смысл.

И если представить, что жизнь - это тёмная пещера, и в ней мы не знаем куда идти, не знаем что делать, зачем мы тут, то поиски ответа на вопрос "кто я" могут занять по времени долгие годы. Так может быть смысл и есть как раз в поиске этого смысла?

И найдя его, успеть что-то сделать полезное, что-то важное для других, для будущих поколений, внести свой, пусть даже небольшой, но бесценный вклад в развитие всего человечества.

У каждого - свой смысл. Но он есть. И он не в том, чтобы быть абсолютным эгоистом и жить только для себя и своего удовольствия. Он не в том чтобы только брать. Человек должен что-то давать, созидать, делать что-то хорошее, иначе его жизнь будет не только бессмысленной и бесполезной, но и даже вредной для всего окружающего мира.

"Чем больше берешь, тем меньше имеешь..." (Мастер Угвей, м/ф "Кунг-фу панда 3).