ETFы побеждают ПИФы

5 February

Инвесторы голосуют своими деньгами за предпочтительный вид и способ инвестирования. В споре двух похожих способов коллективных инвестиций побеждают ETF. Разберемся в данном вопросе.

Фото : facebook.com

Любой диалог на тему, что лучше первое или второе, всегда будет вертеться вокруг аргументов за и против альтернатив. Поэтому давайте освежим в памяти наших читателей плюсы и минусы рассматриваемых двух форм инвестиций.

Основные параметры двух конкурентов

ETF можно торговать весь день, как акциями, по мере того, как их цены растут или падают. Владение ETF часто подразумевает более низкие затраты, а также в отдельных странах может означать более низкие налоги.

К достоинствам ПИФов, цены на которые устанавливаются только один раз в день, можно отнести их ценовую стабильность, отсутствие волатильности и связанной с ней нервозности инвестора. Например, в течение двухнедельного периода в марте 2020 года, когда рынки стали особенно нестабильными, облигационные ETF торговались с огромными дисконтами по отношению к их стоимости чистых активов (СЧА), которая представляет собой стоимость активов фонда в пересчете на 1 акцию. Это означает, что если бы вы захотели продать свой фонд в разгар мартовской суматохи, вы бы столкнулись с еще более серьезными потерями, чем чистое падение рынка.

ETF на облигации обычно торгуются по ценам, близким к СЧА, но во время так называемой пандемической паники некоторые основные ETF на облигации торговались с дисконтом в 7% или более, прежде чем восстановиться в апреле. Частично из-за того, что паевые инвестиционные фонды устанавливают цены раз в день, их инвесторы не сталкивались с такими проблемами.

Новые тренды на рынке

Несколько компаний уже подали заявки на процедуру конверсии своих ПИФов в ETFы. Это такие американские компании, как Dimensional Fund Advisors из Остина; компания Guinness Atkinson Asset Management, из Милуоки и Nottingham Company из Рокки Маунт. Подобный шаг еще не является трендом отрасли, но заставляет задуматься, особенно, начинающим инвесторам на тему: «С чего начать инвестировать?» До рыночного превосходства ETFам еще далеко. Действительно, активы только американских ПИФов доходят до $22,5 трлн, а ETF – всего $4,7 трлн. Но, возможно, это только начало крупного передела рынка.

Удачных инвестиций и здоровья нашим читателям!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org