2598 subscribers

Гайана – самая быстрорастущая экономика мира по результатам 2020 года

1k full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Гайана – страна, местоположение которой 99% людей не покажет на карте мира, стала самой быстрорастущей экономикой планеты в 2020 году. Парадокс заключается в том, что в последующие годы ей прогнозируют еще более высокие темпы роста. Мы уже нашли Гайану на глобусе и расскажем вам, почему выросла ее экономика.

Гайана – самая быстрорастущая экономика мира по результатам 2020 года

Фото: facebook . com

Коротко о стране Гайана

Гайана (Кооперативная Республика Гайана) - государство на северо-востоке Южной Америки. Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и стала называться Гайана, что на одном из индейских языков означает «земля вод». Страна занимает территорию площадью 214 970 кв. км. Страна имеет сухопутную границу общей длиной 2462 км с Венесуэлой (на западе), Бразилией (на юго-западе) и Суринамом (на востоке). Протяженность береговой линии Атлантического океана на севере – 459 км. Столица – Джорджтаун – город, сохранивший британскую архитектуру колониального периода (на заглавном фото статьи ).

Экономический рост в 2020 году и перспективы на будущее

В 2020 году экономика Гайаны выросла на удивительные 26,21% , что сделало ее самой быстрорастущей экономикой в мире. Ожидается, что в последующие годы рост экономики Гайаны составит:

  • 12% в 2021 году;
  • 49% в 2022 году;
  • 28% в 2023 году.

Гайана - страна со средним уровнем дохода, покрытая густыми лесами, плодородными сельскохозяйственными угодьями и богатыми природными ресурсами. Золото, бокситы, сахар, рис, древесина и креветки исторически входят в число ее основных статей экспорта. ВВП Гайаны в размере $6,81 млрд (рейтинг 2020 года: 150), что чуть выше прогнозируемой выручки МТС в 2020 году, которая должна составить $6,35 млрд (при курсе 75 рублей за доллар США), к 2025 году увеличится более чем вдвое и достигнет $14,08 млрд (т.е. обгонит размер выручки компании Татнефть, но не догонит Магнит, если брать результаты 2020 года).

Откуда экономические чудеса?

В 2000 году Геологическая служба США определила бассейн Гайана-Суринам как второй по величине ресурсного потенциала среди всех неизученных нефтяных бассейнов в мире. Несколько компаний на протяжении многих лет занимались разведкой и бурением, в том числе:

  • Exxon Mobil Corporation (SPB: XOM ) - американская компания, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.
  • Hess Corporation (SPB: HES ) - американская вертикально интегрированная нефтегазовая компания.
  • Repsol , S .A . (REP .MC ) - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке.
  • Total S .A . (SPB : TOT ) - французская нефтегазовая компания, четвёртая по объёму добычи в мире.
  • Tullow Oil plc (TLW .L ) - международная нефтегазовая разведочная компания, основанная в Таллоу, Ирландия, со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания.

Exxon Mobil открыла первое коммерческое месторождение в Гайане в 2015 году и начала добычу в декабре 2019 года. В сентябре 2020 года ExxonMobil открыла уже 18-е месторождение на шельфе Гайаны на скважине Redtail-1. По прогнозам, к 2025 году Гайана войдет в число крупнейших мировых производителей нефти на душу населения.

Пусть нефть принесет людям Гайаны счастье и благополучие!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org