Калифорния – штат, из которого уезжают

11 February
437 full reads
3,5 min.
501 story viewUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Для людей далеких от реалий американской жизни, Калифорния является воплощением мечты. Тепло, океан и дух свободы. Близость кинозвезд и дух богатства, витающий в воздухе. Сказка остается в сказках, а реальность такова: все больше людей уезжает из Калифорнии, чтобы жить в штатах с менее либеральными порядками. Посмотрим на числа.

Фото: facebook . com

Начнем со скучной статистики. С июля 2019 по июль 2020 из Калифорнии выехало на 135400 людей больше, чем въехало. Если в поисковике ввести «причины переезда в Калифорнию», то поисковик предложит вместо причин переезда, причины уезда из Калифорнии. Парадокс или нет? Давайте начнем с поводов, почему жить в Калифорнии хорошо, а потом перейдем к поводам ее покинуть.

Что хорошего в штате Калифорния?

Погода

Спросите любого калифорнийца, что ему больше всего нравится в жизни в Золотом штате (именно так называют в США штат Калифорния), и он, вероятно, ответит вам, что это погода. От северной Калифорнии до южной части штата меняющийся ландшафт является прекрасным фоном для умеренной погоды. От высоких гор и лесов из красного дерева до пляжей и пустынного климата Лос-Анджелеса - погода в Калифорнии столь же разнообразна, как и ее население, а это означает, что в Калифорнии вы найдете идеальное место, независимо от того, какую погоду вы предпочитаете.

Этническое и культурное разнообразие

Калифорния издавна привлекала людей со всего мира. Калифорния является домом для самых разнообразных групп населения в США. В Калифорнии, вы обнаружите, что вас окружают самые разные люди, искусства, традиции, культуры и языки, независимо от того, в какой части штата вы живете. Жить в Калифорнии по культурному опыту сравнимо с путешествием по миру, где вы можете познакомиться с разными людьми и их культурой их разных стран.

Разнообразная и качественная кухня

Калифорния часто возглавляет ТОП списки гурманов во всем мире с точки зрения их любимых мест с разнообразной кухней и кулинарных достопримечательностей. Калифорния, являющаяся домом для огромной сельскохозяйственной экономики, производящей половину всех фруктов, овощей и орехов, выращиваемых во всех Соединенных Штатах, является домом для одних из лучших продуктов питания, которые вы найдете. Нет ничего лучше, чем свежие местные продукты!

Помимо этого, Калифорния также является одним из центров винной культуры в мире. В штате выращивают более 100 сортов винограда, вино из которых за многие годы получило немало международных наград.

Шоссе Тихоокеанского побережья

Калифорния – 1300 км океанской береговой линии и шоссе, которое проходит через все 1300 км этой великолепной береговой линии - шоссе Тихоокеанского побережья на сегодняшний день является одной из самых красивых живописных дорог, которые можно найти во всех Соединенных Штатах. Шоссе соединят Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Диего – три жемчужины Калифорнии. Увидев красоту шоссе Тихоокеанского побережья, вы никогда не захотите жить где-нибудь еще.

Мечта меломана

Калифорния - мечта меломана. Пропитанный богатой культурой Сан-Франциско был домом для музыкальной революции 1960-х годов, а в Лос-Анджелесе собрались некоторые из самых талантливых музыкальных исполнителей 1970-х годов. Калифорния всегда привлекала как музыкантов, так и их поклонников. Калифорния также известна тем, что привлекает студентов-музыкантов, которые отправились на запад США в одни из лучших музыкальных учебных заведений в мире.

Место для киноманов

Калифорния также является лучшим местом для любителей кино. Хотя киноиндустрия США состоит из кинопродюсеров, работающих по всей стране, Голливуд по-прежнему остается эпицентром кино в стране. В Золотом штате также находятся одни из лучших киношкол в мире, поэтому, если вы хотите получить образование в области кино, действительно нет лучшего места, чем Калифорния.

Кремниевая долина

Кремниевая долина - выражение, впервые появившееся в 1971 году для этого региона - эпицентр предпринимательской деятельности и развития технологий. Это идеальное место для тех, кто думает, что у них есть следующая идея на миллион долларов. Предприятия, отрасли и эксперты в области технологий - все они обосновались в Кремниевой долине. Калифорния - центр роста числа рабочих мест и занятости в сфере хайтека.

Центр здорового образа жизни

Благодаря множеству веганских и вегетарианских ресторанов, расположенных почти на каждом углу Лос-Анджелеса, и культу здорового тела, те, кто хочет правильно питаться, заниматься спортом и вернуться в хорошую форму, почувствуют поддержку в образе жизни в Калифорнии.

Почему люди уезжают из такого райского места?

Высокие налоги

В Калифорнии супружеские пары платят 9,3% (это только налог штата, федеральный налог идет отдельно) подоходного налога, если доход превышает 116 000 долларов. Что в два с лишним раза больше, чем в штате Аризона (куда любят уезжать калифорнийцы). Очевидно, что для людей с более высоким доходом налоговые ставки еще выше. Калифорнийцы также платят одни из самых высоких в стране ставок налога с продаж (8,66%) и корпоративных налогов (8,84%), а также самые высокие налоги на бензин (63 цента за галлон по сравнению с 20 центами в Техасе).

Заметим, что только в девяти штатах - Аляске, Флориде, Неваде, Нью-Гэмпшире, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе, Вашингтоне и Вайоминге - налоги на доходы физических лиц отсутствуют. В три из них чаще всего уезжают бывшие калифорнийцы: Техас, Невада и Вашингтон. Это для тех, кто не любит Аризону!

Плохое школьное образование

За счет высоких налогов в штате должно быть отличное школьное образование? Нет, факты говорят об обратном. Штат занимает 21 место по расходам на содержание публичных школ, но при этом только 37 место по качеству образования. А еще в штатах, куда полюбили уезжать калифорнийцы не снимают со школ имена Линкольна и Вашингтона, как поборников устаревших взглядов. В других штатах дурью страдают меньше, если называть вещи своими именами.

Бездомные

Калифорния делит третье место со штатом Орегон по самому большому числу бездомных на душу населения в США.

Плохая транспортная инфраструктура

На начало 2020 года на штате висел долг в размере $70 млрд на невыполненные работы по ремонту и обслуживанию дорог.

Недополученные пенсии

Штат имеет долги перед пенсионерами в размере $1,1 трлн или почти $81000 на домохозяйство.

Декриминализация публичного приема наркотиков

Подобные действия уже привели к росту краж на 51%, поджогов на 41%, а также убийств на 35%. На этом фоне раздаются голоса, чтобы еще декриминализировать публичное мочеиспускание, проституцию и разрешить парковать автомобили на пешеходных тротуарах по необходимости. В случае принятия всех этих законов уровень комфорта простых граждан резко «возрастет», а число желающих уехать в более консервативные штаты только увеличится. Welcome to California!

Благополучия и здоровья нашим читателям!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org