Налог для самозанятых с 2020 года

24 December 2019

Введение нового налога вряд ли можно назвать хорошей новостью, но бывают и исключения. Разберемся с налогом для самозанятых.

Фото: facebook.com

Кого коснутся изменения с 1 января 2020 года?

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении эксперимента по введению налогового режима для самозанятых ещё на 19 регионов страны (Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Республика Башкортостан), которые добавились к четырём субъектам РФ (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), в которых он стартовал с 1 января 2019 года. Планируется, что с 1 июля 2020 года все работающие исключительно на себя граждане с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона в год) смогут использовать этот режим для отчисления налогов государству.

Каковы ставки налога на профессиональный доход?

Существуют различия в налоговой ставке при работе с физическими и юридическими лицами, а именно, если самозанятый принимает денежные средства за свои услуги у физических лиц, то ставка налога – 4%, если у юридических лиц – 6%. При этом такие граждане освобождаются от обязательной уплаты пенсионных взносов, а отчисления «на медицину» уже заложены в эту ставку в размере 1,5%.

Согласно закону данный размер ставок зафиксирован на ближайшие 10 лет.

Отметим, что помимо низкой налоговой ставки, к безусловным преимуществам нововведения можно отнести отсутствие необходимости покупать и регистрировать кассу.

Кому нельзя использовать данный налоговый режим?

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц;

7) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Таким образом, Закон весьма широко трактует сферу применения данного налогового режима. Ограничений очень мало, и они вполне логичные.

Что делать, чтобы перейти (изначально выбрать) на новый налоговый режим?

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, подав соответствующее заявление.

Важно отметить, что никуда ходить в наши дни уже будет не надо, достаточно зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог» на сайте ФНС России, через портал госуслуг или в банке. Никаких деклараций также подавать будет не надо. Главное помнить, что налоговые отчисления должны производиться ежемесячно, не позднее 25 числа следующего месяца. Приложение «Мой налог» будет также формировать необходимые чеки.

Каковы основные недостатки низкого налога для самозанятых?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, вот и с низким налогом на профессиональный доход примерно такая же история. Дело в том, что, будучи освобожденными от уплаты пенсионных взносов, самозанятые «освобождаются» и от пенсии. Государство обязуется выплачивать им, при достижения соответствующего возраста, лишь минимальную социальную пенсию.

Были высказаны опасения, а не попадут ли все вновь зарегистрированные предприниматели «на карандаш» в налоговую. Пока таких планов государство не озвучило.

Что делать самозанятым с формированием пенсии?

Управлением своими пенсионными накоплениями и их первичным созданием самозанятые должны будут заниматься самостоятельно.

Удачи в предпринимательстве!