дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое смерть?

9 November 2019

Смерть - это прекращение жизнедеятельности организма, финальная точка, которой заканчивается индивидуальное существование человека. Смерть всегда выходила за границы человеческого восприятия, считалась чем-то таинственным и загадочным. Однако развитие науки, в определенной степени позволило человечеству узнать, что же находится по ту сторону бытия.

Изучением смерти занимается наука «танатология», названная именем Танатоса – древнегреческого бога смерти. Ученых всегда интересовал вопрос: как мы умираем, ведь умирание – это длительный процесс, соединяющий жизнь и смерть. Умирание заключается в последовательности терминальных (или пограничных со смертью) состояний. Все начинается с первого, предагонального состояния: пульс учащается, кожа становится бледной, сознание путается. Затем наступает так называемая терминальная пауза, во время которой происходит остановка дыхания, сердцебиения и мозговой активности.

Существует интересная легенда: один английский полковник, служивший в Индии, обучился у йогов особым практикам. Перед консилиумом врачей, он демонстрировал искусственную остановку сердца, после чего спокойно вставал. По существующим тогда законам, ему выдавали свидетельство о смерти.

После терминальной паузы следует агональный период. Агония – это последняя вспышка в борьбе за жизнь. Вновь появляется сердцебиение, повышается давление, на какой-то период может вернуться сознание, зрачки расширяются. Все это создает впечатление возвращения к жизни, успокаивает и вводит в заблуждение окружающих. Именно в этот период лицо человека приобретает печать смерти. Это называется Лицо Гиппократа. Оно становится землистым, глаза западают и теряют блеск, нос заострен, а рот приоткрыт. Постепенно дыхание и сердцебиение угасают– наступает клиническая смерть. Несмотря на такое название, человека все еще можно вернуть к жизни. Это состояние может продолжаться от 4 до 6 мин. – время, спустя которое начинают погибать клетки головного мозга. Теперь человек окончательно умер – наступила биологическая смерть.

Из-за того, что обмен веществ в организме прекращается, возникает ряд трупных изменений. Охлаждение трупа возникает из-за того, что по законам физики тело отдает тепло до тех пор, пока его температура не станет равной температуре окружающей среды. Соответственно, в жарком климате, труп, наоборот, становится более горячим. Интересный факт: в некоторых случаях после смерти продолжается рост ногтей и волос. Это может создать ложное впечатление, что человека похоронили заживо. Однако, этот феномен легко объяснить. Ногти и волосы, как придатки кожи, не имеют высокой степени развития, поэтому после смерти они продолжают функционировать как бы в независимом режиме. Частичное высыхание происходит потому что жидкости, которые производил организм при жизни, больше не вырабатываются. Это заметно по помутнению и отсутствию блеска в глазах.

Примерно через сутки после смерти наступает трупное окоченение. Мышцы уплотняется вследствие поступления в них большого количества кальция. Это происходит потому что в организме перестает действовать элементарный химический закон – градиент концентрации. Мышцы вновь расслабляются к концу вторых суток после смерти, если труп находится в теплом помещении. При низкой температуре окоченение может сохраняться

примерно неделю. Наверняка вы слышали про трупные пятна. Они образуются в связи с тем, что после остановки кровообращения и сердечной деятельности, кровь, в силу своей тяжести стекает в нижележащие отделы.

Она просвечивается под кожей в виде пятен, разных оттенков фиолетового цвета.

Еще одно трупное изменение – это самопереваривание (или аутолиз). Оно возникает, из-за того, что на организм действуют ферменты, некоторые из которых продолжают образовываться даже после смерти. После этого, под влиянием разных микроорганизмов, тело начинает гнить, издает неприятный резкий запах и раздувается. Писатель Аркадий Стругацкий как-то сказал: смерть – это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни. Надеюсь, сегодня вы наглядно убедились, что даже уходя в мир иной, вы гарантированно не заскучаете.