Великие победы России – Полтавская битва

Полтавская битва
Полтавская битва
Полтавская битва

Полтавская виктория – редкое явление в истории, когда победитель не вызывает споров. Специалисты уточняют лишь условия, местность, составы армий, численность и прочие детали. Это событие изменило ход Северной войны.

Преддверие битвы

Сражение произошло ранним утром 27 июня 1709 года. Непосредственно участвовавшие стороны:

  • Шведы – около 17 000 пехоты и драгун. 4 орудия.
  • Русские – около 34 000 пехоты и драгун, включая гарнизон защитников Полтавы. 28 орудий.

Осенью 1708 года шведская армия во главе с Карлом 12 вторглась в Россию. Изначально план подразумевал взятие Москвы, однако солдаты нуждались в отдыхе и пополнении фуража. Стоит отметить, что Карл 12 не рассматривал Петра, как равного противника. До Полтавской баталии шведская армия считалась лучшей в Европе.

В октябре запорожский гетман Иван Мазепа перешел на шведскую сторону. В Украине не все были довольны российской властью. Петр упорно не хотел осознавать этот факт и до последнего игнорировал предупреждения советников.

Осада Полтавы началась в апреле. Город защищал гарнизон численностью 6 000 человек, состоящий из солдат и ополченцев. Полтава являлась важным опорным пунктом и ее потеря означала утрату снабжения.

Попытки Меньшикова прорвать блокаду успехом не увенчались. Петр понимал, что развязка неминуема и направил 42 000 регулярных войск на спасение города.

Русское командование до последнего пыталось избежать генерального сражения. После переправы через Ворсклу, солдаты возводили защитное сооружение, на случай неожиданного наступления противника.

Карл 12 планировал привлечь на свою сторону крымских татар, но получив отказ решился на развязку. Тем более осада и штурм Полтавы не дали результатов.

Полтавская битва
Полтавская битва
Полтавская битва

Переломный момент

Поздней ночью 27 июня шведская армия двинулась к русским укреплениям. Акцент делался на неожиданность и темноту. Первые редуты пали быстро, а вот с третьим возникла проблема. Град артиллерии заставил шведскую конницу отступить.

Около 9-00 завязался жестокий рукопашный бой. Несмотря на приподнятый настрой, спустя 2 часа стало очевидно, что исход для шведов печальный. К вечеру остатки вражеской армии капитулировали, а сам Карл 12 вынужден был бежать в Османскую империю.

Потери сторон:

  • Швеция – около 9 000 убитых и раненых, 17 000 – попали в плен.
  • Россия – около 4 000 убитых и раненых солдат.

Полтавская битва изменила перевес сил в Европе. Да, у Швеции по-прежнему оставался мощный флот, но стало очевидным, что Россия больше перестала быть архаичной страной.