дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Черепашки-Ниндзя: ТОП-10 вселенных

9 November 2019

35 лет назад, 5 мая 1984 года, Кевин Истмен и Питер Лэрд выпустили самый первый выпуск комикса «Teenage Mutant Ninja Turtles», который дал старт великой и актуальной до сих пор франшизы.

Сегодня я вам предлагаю взглянуть на мой личный ТОП-10 Черепашьих Вселенных. Обращаю ваше внимание, что данный топ исключительно субъективен и я не могу сделать так, чтобы мое мнение совпадало с вашим.

10 МЕСТО

В этот топ каноничная версия ЧН 2012-го года не попала, зато попала альтернативная версия будущего этой Вселенной.

Безусловно, создатели сериала поступили просто наплевательски по отношению к своим зрителям и запилили "финал" сериала, который происходит хрен знает когда и имеет кучу сюжетных дыр, на подобии "где находятся все союзники", при этом оставляя отсылки на совершенно ненужных и уже забытых персонажей, а позже вообще признанный неканоничным, всего лишь "альтернативной версией будущего".

Я скажу вот что: как завершение сериала, арка про апокалипсис - плоха. Она имеет кучу сюжетных дыр и просто зверски поступает с персонажами. Кажется, это просто попытка угнаться за успехом альтернативного будущего в мультсериале 2003 (к которому мы ещё вернёмся), но слишком удачно всратая в угоду нового, ужасного мультсериала, который на тот момент должен был выйти в следующем году.

Как отдельная Вселенная, не причастная к канону ЧН 2012, имхо, эта арка - хороша, даже при всех своих дырах.

Но, кажется, я просто слишком впечатлен от «Логана» и именно поэтому так страстно защищаю эту арку. Можете считать меня буллщитоедом, но мне этот сюжет нравится. По крайней мере, он круче основного сериала.

МЕСТО

Эту позицию занимает Вселенная комиксов Image, которая изначально была продолжением второго тома канонических комиксов Mirage.

Эта Вселенная по-настоящему круто показывает Черепашек и совершенно не боится вредить самим персонажам: сначала Рафа лишают глаза, затем Донни становится киборгом, а Лео вообще лишают руки и вместо протеза ему крепят катану.

Да, вселенная крутая, но увы, я далеко не её фанат, поэтому Вселенная Image на девятой позиции.

8 МЕСТО.

8 место я решил отдать мультсериалу 1987-го года. Почему он так низко? Дело не в том, что я вас обманывал, когда говорил, что обожаю этот мультфильм, дело лишь в том, что я стараюсь придерживаться, скажем так, объективности в субъективности (не спрашивайте даже, как это), и в этом топе будут вселенные, которые будут явно покруче этого мульта.

Каким бы скучным или наивным не считали бы сейчас этот мультсериал, «тогда» он смотрелся бодро и отлично. «Черепашки-ниндзя» 1987 года - классика, которую знать надо. Это первая экранизация комиксов про Панцирных, и если бы не она - Черепашки-ниндзя вряд ли бы сейчас были так популярны. Это - эталон мультфильмов 90-х, который греет сердце ностальгирующим гикам и мне, парню из 2004-го, по сей день.

7 МЕСТО

Кроссоверы Черепашек-ниндзя от IDW и Бэтмена имеют свою отдельную Вселенную (как вы уже поняли, образы Черепах основываются на комиксах IDW). Мне очень нравятся эти истории и я просто не мог не включить их в этот топ. Поставил бы повыше, как и м/с 1987-го, только вот есть вещи ещё более крутые.

6 МЕСТО

Шестую позицию занимает ламповая трилогия фильмов из 90-х, которую многие фанаты любят (ну, возможно, за исключением третьей части).

Для меня эти фильмы - то, чего Черепахам не хватает сейчас, особенно учитывая то, что нынешние правообладатели ну просто жить не могут без м/с 87-го: это аккуратное сочетание оригинальных комиксов и классического мультсериала, поданные в уникальной оболочке. К сожалению, из-за провала третьей части, квадриквела мы не увидели, а вместо него пришло идейное продолжение в виде ужаснейшего сериала «Новая мутация», но тем не менее, большое спасибо создателям этих фильмов за неоценимый вклад в Черепашью Франшизу.

5 МЕСТО

5 место с низким поклоном я отдаю мультсериалу 2003 года. Я долго на самом деле думал о распределении мест м/с 1987, трилогии фильмов и этого сериала, ибо я долго не мог решить, что мне больше по душе: м/с 1987 или 2003, ведь от этого выбора зависела и судьба фильмов! Если бы все пошло иначе, то 5 место досталось бы классике, 6-е этому сериалу, а 7-е фильмам, чего, конечно же, я допустить не мог, ведь трилогия этого точно не заслуживает.

Мультсериал 2003 года - рай для фанатов Черепашек-ниндзя. Это тебе и экранизация лучших (ну или одних из) сюжетов оригинальных комиксов, и абсолютно самостоятельная вселенная со своей изюминкой и очень интересными деталями. Я искренне сожалею, что все никак не найду время на то, чтобы посмотреть этот великий сериал полностью, каюсь! Скоро исправлю!

Эти Черепашки заняли бы позицию повыше, но увы, дальше будет уже сок.

4 МЕСТО

Вселенная Mirage - прародитель всей Черепашьей Франшизы. Эта вселенная является каноничной и о ней я уже рассказывал.

Я очень люблю эту Вселенную: тут очень много захватывающих сюжетов, интересных персонажей и порой шокирующих моментов. Если вы все ещё не знакомы с этой серией - обязательно ознакомьтесь, оно того стоит!

3 МЕСТО

Трилогия Майкла Зули «Зима Увядших Душ» - то, какими Черепашек-ниндзя вы больше нигде не увидете. Эта история по праву считается философичной: она рассказывает о борьбе Шреддера и Черепашек со Сплинтером, что, казалось бы, мы уже видели сотню раз, но нет! История войны не имеет начала и не имеет конца, нам неизвестно, что именно стало началом войны и как именно она закончилась. Может быть, в этой истории Шреддер - герой, а Черепахи - те, кого надо устранить?

«Зима Увядших Душ» - душераздирающая история с совершенно иным взглядом на Черепашек-ниндзя, которую с удовольствием вспоминаешь и каждый раз прочитываешь с каким-то осадком. По праву бронзовое место.

2 МЕСТО

Я обещал вернуться к альтернативному будущему - я возвращаюсь. Итак, серебро достается Вселенной «То, чего никогда не было», которая является альтернативой версией будущего м/с 2003.

Это просто прекрасный сюжет, по-настоящему захватывающий дух и по-прежнему выдавливающий из тебя все соки и слёзы.

1 МЕСТО

Золото получает современная линейка комиксов от IDW. Эта Вселенная - моя самая любимая в Черепашьей Франшизе. Эта Вселенная - простой пример того, как взять канон и обрушить его, создав свой, поистине впечатляющий. Конечно, не только новый канон тут преобладает. Главное, за что я люблю этот Верс - закрученность. Для того, чтобы понять историю Черепашек, того, как именно они стали мутантами и того, кто же такой Шреддер, вам понадобится немало прочесть и немало подумать. Кстати, уже совсем скоро выходит юбилейный сотый выпуск серии, который станет, как мне кажется, эпичным концом. Конечно, Вселенной конец не наступит: будет продолжение, так называемый Второй том.

Что же, вот и все. Признаюсь, было довольно трудно распределять места. Что-то сюда даже не попало, например комиксы издательства Archie или анимационный фильм 2007-го, но, как я уже сказал в начале, есть Вселенные, которые я люблю гораздо больше.