Выращивание томатов на подоконнике. Свежие и полезные помидоры в любое время года

26 November 2019

Кому-то может показаться, что вырастить свои томаты в квартире на подоконнике или в частном доме в зимнее время – дело очень хлопотное, сложное и даже практически невозможное. Но это совсем не так. Выращивать помидоры на подоконнике совсем не сложно, очень интересно, но кроме этого, растения в условиях комнаты способны давать стабильный урожай в течение многих месяцев, радуя натуральными свежими и полезными плодами.

Помидоры на подоконнике
Помидоры на подоконнике

Посев семян

Выбранные семена томатов перед посадкой необходимо подготовить. Для этого их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 15 – 20 минут. За это время хорошие семена набухнут и опустятся на дно емкости, а плохие семена, которые являются негодными для выращивания, останутся на поверхности – их нужно выловить и выбросить.

Хорошие семена необходимо достать из раствора и поместить во влажную тряпочку для проращивания. Как только из семян покажутся маленькие росточки, их нужно высадить в подготовленный грунт на глубину в 2 см. Землю перед посадкой следует увлажнить.

Лучше всего высаживать пророщенные семена в отдельные небольшие стаканчики, помещая в каждый по одному семени – так растения будут крепче. Стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой, чтобы предотвратить пересыхание грунта. После появления ростков укрытие необходимо снять.

Полив рассады

В открытом грунте томаты очень любят воду, а вот в домашних условиях переувлажнять почву в горшках не рекомендуется. Полив должен быть умеренным, своевременным, чтобы растениям хватало воды. Лучше всего проводить полив вечером, используя теплую воду, так, чтобы вода не попадала на листья и ствол томатов.

В зимнее время, если под подоконником находится батарея отопления, важно следить за тем, чтобы грунт в горшках не пересыхал. Но и заливать растения тоже нельзя.

Помидоры на балконе
Помидоры на балконе

Подкормки

Конечно, проще всего использовать для проведения подкормок специальные комплексные минеральные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах, разводя их, согласно инструкции. Но лучше использовать натуральные органические вещества, в частности, водный настой навоза и золы, проводя ими подкормку раз в неделю, чередуя.

Томаты очень любят золу, поэтому вносить ее в горшки с растениями необходимо каждые 2 недели, разводя на литр воды полную горсть золы, и заменяя этим раствором плановый полив. Также вносится и раствор навоза. Удобнее всего вносить в одну неделю золу, в следующую – настой навоза, в следующую – снова золу и т.д. В этом случае томаты будут правильно развиваться и активно плодоносить в течение очень долгого времени.

Подвязка растений

Подвязки к опорам требуют практически все сорта томатов, подходящие для комнатного выращивания. Исключение здесь составляют только особые низкорослые сорта.

Продумать то, к чему именно будут подвязываться подрастающие помидоры, необходимо заранее. Среднерослые сорта растения можно подвязывать к колышкам. Для высокорослых растений потребуется более серьезная опора.

Опыление и повышение урожайности

Томат относится к культурам-самоопылителям, то есть в каждом цветке томатов имеются и женские органы, и мужские. Но при частом проветривании, а также при наличии насекомых, опыление значительно улучшается, что позволяет получить более крупные и ровные плоды лучших вкусовых качеств.

При выращивании в домашних условиях, например, на подоконнике, на балконе или на лоджии, проводить дополнительное опыление можно и самостоятельно с помощью мягкой художественной кисточки. Процедура достаточно проста. Сначала кисточку нужно испачкать пыльцой, а после этого проводить этой кисточкой по всем цветам томатов, касаясь пестика.

Проводить опыление рекомендуется рано утром, лучше всего в период с 7 часов и до 10 часов утра. Для каждого сорта томатов необходимо использовать отдельную кисточку, никогда их не путая. Опыление всех сортов одной кистью приведет к перекрещиванию сортов и потере основных сортовых признаков и особенностей.

Урожайность помидоров при выращивании в домашних условиях
Урожайность помидоров при выращивании в домашних условиях

Правила посадки

После того, как посеянные семена проросли, и на молодых сеянцах появилось по 2 настоящих листочка, растения необходимо рассадить, определив на постоянное место роста. При домашнем выращивании томатов, проводить пикировку с отдельные стаканчики с дальнейшей пересадкой не нужно. Каждый сеянец высаживается сразу в большой горшок, и ставят на постоянное место.

Объем горшка для одного растения томата должен составлять около 3 – 5 литров – если растение среднерослое, и около 8 – 12 литров – для высокорослых сортов. Для низкорослых сортов томатов достаточно горшка объемом в 2 литра.

На дно горшка следует насыпать слой керамзита толщиной около 2-х см, затем слой песка, также на 2 см толщиной. После этого немного грунта. Затем, в горшок ставится саженец помидора и обсыпается землей до семядольных листочков. При посадке рекомендуется отщипнуть кусочек центрального корня, примерно на 5 – 10 мм. Это поможет стимулировать развитие корневой системы.

Если саженец рос в отдельном маленьком стаканчике, его следует пересаживать методом перевалки, аккуратно вынув земляной ком и поместив его в горшок сразу после песка, обсыпая грунтом.

Не нужно стремиться посадить маленький саженец на самый верх горшка. По мере роста у помидоров, при выращивании их в домашних условиях, следует удалять нижние листья, подсыпая землю в горшок. Это помогает стимулировать развитие придаточных корней и получить более крепкие растения с толстым стволом.

Грунт можно приобрести в цветочном или специализированном магазине, выбрав пакет для овощных культур, или составить самим, смешав по одной части песок, торф, перегной и дерновую землю.

*****

В домашних условиях каждое растение томатов может расти в течение 5-и лет, при условии правильного ухода. Однако рекомендуется менять их каждые 2 – 3 года, так как именно в течение этого срока растения активно и обильно плодоносят, а в дальнейшем их урожайность снижается. Для выращивания на подоконнике лучше всего выбирать низкорослые сорта или специальные сорта, предназначенные для комнатного выращивания.

В зимнее время не следует забывать о дополнительной подсветке, даже если растения стоят на самом солнечном подоконнике. При недостаточном освещении растения томатов вытягиваются, становятся слабыми и плохо плодоносят.

*****

Читайте и другие статьи:

Клубника на подоконнике круглый год? – Легко! Учимся выращивать клубнику в доме

Огород на подоконнике. Выращиваем в доме кабачки

Удивительное комнатное растение Афеландра. Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший лук, нужно использовать… СОЛЬ

Правила пикировки цветочной рассады или, как улучшить растениям жилищные условия

Флоксы в саду и на даче. Особенности выращивания и ухода

*****

Всем удачи в выращивании растений и получения богатого урожая! Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного и полезного)))