5209 subscribers

Стоит ли уступать место в общественном транспорте

313 full reads
423 story viewsUnique page visitors
313 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня прочитал пост одной жительницы Миасса. Девушка зашла в автобус с двумя детьми. Сидячих мест не было, но надеялась, что освободятся. Ехать нужно было в другую часть города минут 30.

– Чуда не свершилось. Пришлось стоять, – написала она. – Через какое-то время Дима захныкал, устав. Как зло никто не предложил посадить ребенка на колени. Вдруг одно место-таки освободилось, но его «подрезала» пожилая дама, чуть ли не оттолкнув ребенка.

фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Интересно, а как бы поступил я?

Этот вопрос после прочтения поста всплыл в моей голове.

Кончено, я бы не «подрезал» человека, но, знаете, тоже не уступил бы… Такой уж я... Дело в том, что мужчинам некоторые вещи нужно говорить прямо. Например, «посадите моего ребенка на колени» или «извините, а вы не уступите мне место».

Многие проблемы бы разрешились. Явно нашлись бы люди, которые точно взяли пятилетнего Диму на руки. Можно было предложить и самому, но вдруг на тебя подумают… нехорошо?

фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Лично я привык уступать места только пожилым людям. Благо сейчас в общественном транспорте больших перегрузок не бывает. И маршрутки, и автобусы с троллейбусами обычно ездят полупустыми. А вот раньше (когда не существовало частных перевозчиков) все было по-другому.

В автобусе в час пик на остановке обычно не сразу закрывались звери. Сначала кто-нибудь хватался за выступающее из дверей тело и громко кричал: «Выдохнули». Ну, а в салоне отвечали: «Вдохнули». В общем, двери закрывались кое-как и транспортное средство медленно передвигалось от остановки к остановке.

В то время междугородние электрички тоже ездили битком переполненные.

С годами актуальность переполненного общественного транспорта сходила на нет. Сегодня мы видим полупустые маршрутки и автобусы. Ну, и, соответственно, все «разучились» уступать места.

фото pixabay.com
фото pixabay.com
фото pixabay.com

А знаете, что я еще подумал? Маршрутка рассчитана (допустим) на 15 посадочных (сидячих) мест. Человек зашел, но он же видит, что все места заняты. Зачем тогда предъявлять претензии к другим, если можно спокойно уехать на следующей маршрутке, которая пойдет через 5 минут.

Сегодня в общественном транспорте полупустые салоны, фото pixabay.com
Сегодня в общественном транспорте полупустые салоны, фото pixabay.com
Сегодня в общественном транспорте полупустые салоны, фото pixabay.com

В общем, вопрос на засыпку: с одной стороны, чувствуешь себя правым, а с другой – виноватым. Вроде как поступаешь не так, как учили тебя в детстве.

А как вы поступили, если в салон автобуса заходит девушка с пятилетними детьми?

С уважением, автор!

Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Читайте другие статьи автора:

· Музей УГМК – в России второго такого нет!

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,