дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Добро пожаловать в Канаду, дамы и господа!" - приветствовал нас пилот...

9 November 2019

...после долгого молчания прозвучал голос капитана самолёта, как только наш рейс компании Трансаэро коснулся полосы в аэропорту Торонто и затормозил.

...местное время 14 часов 15 минут, температура воздуха за бортом 8° выше нуля по Цельсию.

эти слова я запомнил на всю жизнь, потому что она после этих слов резко изменилась. Я и вся моя семья переехала жить в Канаду, в провинцию Манитоба. Это произошло в октябре далекого 2013 года.

Осень 2013 года. Провинция Manitoba. Фото автора
Осень 2013 года. Провинция Manitoba. Фото автора

Интерес. Пора валить?

С чего всё началось? Я всегда хотел уехать из России, потому что меня угнетала жизнь без надежды на будущее, где неизвестно что будет с экономикой, с рублём, и где нужно выживать, а не жить. Я устал от бесконечных московских пробок, хамства и безразличия, от беспредела чиновников и коррупции.

В воздухе пахло чем-то тревожным, ненормальным. Как я теперь понимаю, я тогда уже чувствовал, что страна скатывается к тоталитаризму.

У меня есть друг, который на тот момент уже лет пять жил здесь, и он пригласил меня приехать в гости. Я с радостью согласился и провел у него целый месяц февраль в 2009 году. Было холодно и полно снега, но я моментально влюбился в Канаду и в ее бескрайние просторы, в ее добрых людей и развитое общество. После этого я принял решение что буду здесь жить.

Один из экспонатов ежегодного парада снежных скульптур, которые создаются в г. Виннипеге. 2014. Фото автора.
Один из экспонатов ежегодного парада снежных скульптур, которые создаются в г. Виннипеге. 2014. Фото автора.

Поиск вариантов

Их на самом было два: иммиграция, и рабочая виза. Я сначала попытался сделать разрешении на работу и рабочую визу, но правительство Канады отказало и этот вариант отпал. Оставалась только эмиграция. Процесс начали примерно в 2011 году, подготовка включала в себя несколько этапов.

  • выбор программы эмиграции
  • экзамен по английскому языку
  • Подача заявления на номинацию от провинции, куда мы едем
  • основной этап - отправка документов на федеральную программу в Сидней, Новая Шотландия
  • медицина
  • вклейка виз

так как английским я уже тогда владел неплохо, было принято решение делать всё самостоятельно, без посредников. Впоследствии оказалось, что это верное решение и оно сэкономило нам 6,000 канадских долларов.

Переезд

Мы могли бы сделать все на полгода раньше но по причине того что у нас родился пятый ребенок в октябре 2012 года, нам пришлось немного подождать чтобы не делать флюорографию жене, так как она кормящим матерям она противопоказана. Кроме этого нужно было получить загранпаспорт на новорожденного ребенка и добавить его в эмиграционный файл.

Иммиграционная виза. Фото автора.
Иммиграционная виза. Фото автора.

Иммиграционные визы мы получили в паспорта в середине 2013 года и стали продавать своё скромное имущество.

Билеты были куплены на октябрь 2013 года, самый дёшевый вариант на тот момент был с а/к Трансаэро: прямой перелет от Москвы до Торонто а потом дальше внутренний перелет по Канаде. Билеты в один конец на 7 человек обошлись нам, как сейчас помню, в 118,000 рублей, на тот момент курс доллара был примерно 32.

Выводы

Меня часто спрашивают не жалеем ли мы что переехали? Я говорю:

жалеем очень! Но не о том что переехали, а что не сделали этого на 10-15 лет раньше.
Старинная мельница в местном музее первых переселенцев. Мельница в рабочем состоянии. Фото автора
Старинная мельница в местном музее первых переселенцев. Мельница в рабочем состоянии. Фото автора

В России мы очень хорошо жили и ни в чем не нуждались, но общая атмосфера была гнетущей и неопределенной. В России отлично жить, делать деньги, и учиться, но очень много проблем если у тебя большая семья. В целом мы рады что мы приняли решение и уехали из России. У наших детей есть здесь новые друзья, они ходят в школу, занимаются творчеством, и путешествуют с нами.

Приглашаю Вас подписаться на мой канал, впереди много интересного!

Моё мнение может не совпадать с Вашим, но это и хорошо. Я свой выбор сделал, и проголосовал ногами. Теперь я веду этот канал не для заработка, а для того, чтобы рассказать жителям России и других постсоветских стран, что жить за границей не страшно а даже очень легко и хорошо. Я хочу побудить кого-то изменить свою жизнь и принять решение уехать в нормальную страну.