Трамп фактически объявил войну Ирану

4 January

Президент США Дональд Трамп фактически объявил войну Ирану, проведя операцию по убийству главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касема Сулеймани. Вашингтон и Тегеран обмениваются грозными боевыми кличами. Петля военных, экономических, финансовых санкций все туже стягивается на горле Ирана. В ответ на это руководители исламской республики пообещали перекрыть и заминировать Ормузский пролив, по которому ходят нефтеналивные танкеры. Американцы подтягивают в район конфликта несколько мощных ударных авианосных групп. Плюс - одна или две многоцелевых атомных подводных лодок, которые обеспечивают боевую устойчивость авианосной группировки. Таким образом, мы можем говорить, что в регионе создается необходимый военный кулак для того, чтобы в случае необходимости США могли жестко отреагировать на начало реальных попыток Ирана минировать Ормузский пролив.

Иран же недавно провел учения, в ходе которых отработал способы прекращения судоходства по проливу. Там два фарватера. Минировать полностью весь пролив нет необходимости. Достаточно поставить морские мины на двух фарватерах. Там, где обеспечена навигация и проход нефтетанкеров. Как только первый танкер подорвется, судоходство встанет намертво. Кроме этого, у Ирана есть возможности по нанесению ударов по американцам противокорабельными ракетами. У них там в Ормузском проливе сосредоточен «москитный флот» - малогабаритные быстроходные катера как со своими, так и китайскими противокорабельными ракетными установками. Есть такие установки и в частях берегового базирования. С технической точки зрения Иран перекрыть пролив может в любой момент и сложностей для него это не составит.

Очень возможно, что в конце января, когда ЕС планирует ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Тегеран предупредил: в ответ на санкции мы перекроем Ормузский пролив, через который осуществляется 25% мирового экспорта нефти. На что американцы заявили: сразу последует военный удар. И то, что сегодня в район конфликта подтягиваются американские боевые корабли, это все свидетельствует о том, что США рассматривают и такой вариант развития событий. Его вероятность очень высокая. И как только Иран переступит «красную черту», как выразился министр обороны США Леон Панетта, в ответ полетят «томагавки».

В условиях, когда «лоб в лоб» сходятся два таких военных потенциала, любая случайность, любая «искра» может стать роковой. Иранцы уже сейчас выходят на своих боевых катерах фактически на дистанцию торпедной атаки вокруг кораблей ВМС США. А если вдруг у командира американского корабля не выдержат нервы? Тогда будет нанесен удар по иранскому катеру. В ответ - удары со стороны Ирана. И дальше - пожар большой войны.

Подпишись на канал.