8562 subscribers

Конец эпохи стабильности

8,1k full reads

Пришел, как всегда внезапно. Нам так долго говорили про необходимость её сохранения, что мы даже не заметили, как быстро она трансформировалась в неустойчивое непостоянство.

Что такое стабильность в жизни людей? Прежде всего это полное соответствие таким факторам как баланс и гармония.

В масштабах страны - это способность государства сохранять равновесие и устойчивую функциональность во всех сферах человеческой жизни.

Баланс и гармония
Баланс и гармония

Особенно в таких базовых, как здоровье, работа, семья, пенсии, цены на продовольствие и товары, политика, экономика.

Между тем, становятся все более замеными приметы несоответствия стабильности заявленным критериям.

Для простого человека стабильность выражается в том, что он уверен в завтрашнем дне. В том, что с работы его не сократят, что, если он заболеет его вылечат, зарплаты хватит до следующей получки и даже получится отложить.

Продукты и машины будут стоить столько же, сколько и 7 (семь) лет назад. Услуги ЖКХ не вырастут, до пенсии удастся дожить и даже посидеть с внуками, а пенсия будет хватать на достойную жизнь.

А еще в том, что приезжие из других республик жестоко не изобьют коренных из-за попытки защитить девушку в брекетах.

Остров свободы Куба, позитивная картинка для сглаживания углов
Остров свободы Куба, позитивная картинка для сглаживания углов
Говорят, что настоящая стабильность была в СССР и последние из "Могикан" об этом времени вспоминают с теплотой.

Однако нам упорно говорят про некую, успешно развивающуюся динамику и о необходимости сохранения макроэкономической стабильности.

Так выразился президент еще в сентябре на встрече с членами правительства и руководством "Единой России".

Поручил выплатить единовременные выплаты в 10 тысяч рублей отдельным категориям граждан. Чьи индексации пенсий "подъела инфляция".

Казалось бы, вот образец решения, которое принесет стабильность!

Пусть государство выплачивает людям пенсионного возраста и с низкими доходами вот такие единовременные выплаты ежемесячно.

Маниловщина. Эпизод из к.ф. "Мертвые души"
Маниловщина. Эпизод из к.ф. "Мертвые души"

Маниловщина! Скажут те, кто успел прочитать и помнит великий роман "Мертвые души", но Чичиков был куда порядочнее многих из ныне паразитирующих, а вопрос "Русь, куда ж несешься ты?", по-прежнему остаётся без ответа.

Вокруг какая-то нездоровая нестабильность. Вот уже в СМИ пишут, что процедура получения краповых беретов утратила свой незыблемый принцип равенства перед квалификационными испытаниями.

Последние островки стабильности - это постоянная борьба с коррупцией, ежегодный прирост долларовых миллиардеров в России, предсказуемая выборность и далекая Куба...