дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вечная дилемма!

9 November 2019

Я вас категорически приветствую! С вами The.Mighty.Swarrow!

Собственно, почему же такое название? Меня зацепил тот факт, что телефоны начали потихоньку перенимать на себя внимание многих моих друзей фотографов, как аналог фотокамерам. И на протяжении долгого времени мы спорим,
что же всё таки лучше: телефон или фотоаппарат?
Разобравшись в вопросе, я пришёл к определённому выводу, который хотел бы донести до вас!
Сразу отмечу тезисы: В чём лучше? Что выходит на практике? И моё мнение.

Canon EOS 400D
Canon EOS 400D

«Введение — есть! Тезисы — обозначены! Погнали!»
Ни для кого не секрет, что камеры на телефонах сейчас стали выдавать просто ошеломительное качество картинки. И в целом: компактное, «шустрое» для подготовки и реализации кадра, а самое главное качественного кадра, устройство— это мечта любого фотографа! Да и в целом — обыкновенного зеваки, который любит «от нечего делать» щелкнуть приглянувшийся план.
Не буду спорить, что это действительно большой плюс в пользу телефона.

Honor 20
Honor 20

Пару месяцев назад я и сам приобрёл неплохой агрегат — Honor 20. Скажу сразу — обзор на него делать не буду, слишком много специфики. НО!
Попользовавшись им, телефон меня как порадовал, так и огорчил в плане камеры.
Раскрою тему чуть ниже, чтобы не терять композицию!
Я видел разные телефоны с крутыми камерами и кадры, сделанные на них, поэтому с полной уверенностью разделяю две группы, связанные с фото-блоками:
1) Механические (то есть те или иные эффекты в кадре: глубина резкости например, достигается за счёт механической составляющей камеры)
2) Гибриды (имеется несколько камер под разные нужды)

О гибридах стоит рассказать поподробнее, так как с механическими всё в целом понятно. Особо яркие представители «механки»— Iphone.
Снимаю шляпу: Apple смогли сделать что-то уникальное: особо сложные в реализации портретные и макро фото получаются приятными!Однако, буду скептиком — всё равно думаю, что обработка «железом» есть (имеется в виду внутренняя обработка фото, она же цифровая), но крайне качественная.

Iphone 7+ (портретное)
Iphone 7+ (портретное)
Iphone 7+ (неполное макро)
Iphone 7+ (портретное)

Примером же гибрида как раз является Honor 20.
На нём есть 4 камеры (без учёта «фронталки»), каждая из которых предназначена для своих задач: например, основная 48 Мп является самой быстрой
(в ситуациях когда нужно срочно сделать фотографию, она будет самой полезной) и очень странной, так как качество фоток на разных настройках одинаковое, но «пресет» 48 Мп с ультра-чёткостью, честно говоря, расстроил.

Основная камера Honor 20 (разрешение: [Полный экран] 7 Мп)
Основная камера Honor 20 (разрешение: [Полный экран] 7 Мп)

Почему говорю об основной камере? — причина проста, мало кто после долгого использования пользуется другими.
Ещё две камеры рассчитаны на макро и широкоугольную съемку (четвёртая представляет собой вспомогательную, для режимов, поэтому говорить о ней не буду). Приятно, что диафрагма 1.8! Для меня, как любителя снимать в плохо освещенных локациях это бесценно. А макро и «широкоуголка» в целом, хороши,
при одном условии!

Мой вердикт по поводу Honor таков — камера достойная, но только в ручном режиме (он же PRO (как раз то условие)), так как предустановленные настройки камеры не реализуют весь потенциал, не считая ночного режима, тут какая-то магия включается!
Про портретный «пресет» стоит уточнить: задний план — мыло, опять же, используйте PRO режим.

Гибриды рассчитаны на «многофункционал». Набор камер позволяет реализовывать разные задумки, которые видит фотограф и, в целом, даже с учетом фактора автоматической (цифровой) обработки кадры выходят хорошими.

Сам я убеждаюсь в одном — камеры на телефонах больше рассчитаны для работы с общими планами, где качество детализации не играет большую роль, ежели чем цветопередача. В случае всё с тем же макро и портретами, вопрос остаётся спорным. В большинстве случаев, доля цифровой обработки кадра перевешивает, что делает фотографии не особо привлекательными.

HTC Desire 526G Dual Sim
HTC Desire 526G Dual Sim
Xiaomi Redmi Note 7
HTC Desire 526G Dual Sim

Однако, тенденция развития такого мнения, что: «Телефон стал лучше фотоаппарата и видеокамеры» — продолжает активно расширяться! Что для меня достаточно странно…
Несмотря на универсальность, простоту пользования и крутые камеры, качество картинки в целом не улучшилось, даже порой бывает хуже. Это можно увидеть не только в Instagram, но и на ТВ, так как даже в сфере СМИ появились тенденции создания экспресс-новостей, снятых на телефон!

Скажу в свою защиту, да и защиту людей, которые действительно стараются снять что-то подобное хорошо: старания видны, не так часто, как хотелось бы, однако это всё равно круто! Рад, что люди, заинтересованные в создании качественного и оригинального экспресс материала, остались! Респект!

Проблема же как раз в таится в слове «экспресс».
В данной ситуации, «экспресс» идёт рядом с понятием рационализации.

Рационализация не в коем случае не плохой процесс.
Желание упростить проведение той или иной операции (в значении действия) —
это обычная эволюция. Но, когда рациональный подход становится единственным, выходит так, что человек начинает относится к работе с халатностью и старается сделать её как можно быстрее, чтобы новость или материал, что сказать будет корректнее, остались актуальными.
Проще говоря, начинается отсечение основных знаний, в пользу скорости.
На примере с фото, это будет отсечение настройки таких параметров как: диафрагмы, выдержки, того же ISO, фокусного расстояния и так далее, и тому подобное… Настройку данных параметров берёт на себя железо, и человек просто не волнуется, надеясь на автоматику. Но к сожалению,
автоматика ещё не дошла до того уровня, которому можно доверять со стопроцентной уверенностью.

Xiaomi Mi 5s (пример экспресс фото)
Xiaomi Mi 5s (пример экспресс фото)
Это просто воспоминания с выпускного вечера!
Помню, что частенько попадались компании, которые делали фотки и переделывали их много раз. Чисто из-за «пересвета», нечёткости и прочих промахов по съемке.

Собственно, вывод, моя позиция и просьба:

Honor 20 (режим PRO)
Honor 20 (режим PRO)

Телефоны действительно начинают перенимать позиции многих устройств, и с одной стороны это здорово.
Но к сожалению,
большую долю работы телефона занимает автоматика.

В случае с камерами это вышло очень печально, потому что при съемке автоматике отдаётся предпочтение. Но я очень рад тому, что в последние годы компании начали исправляться и создавать максимально похожие в функционале камеры на телефонах и делать их с режимом Manual (ручной режим). Вполне вероятно, что в ближайшем будущем фотоаппараты и видеокамеры могут вылететь из моды и стать «эстетическим изыском», как для нас с вами сейчас камера Обскура! Или более понятный пример — плёночные фотокамеры.
Всё в нашем мире поддается закономерностям)
Нужно запомнить, что за рациональным настоящим, лежит продуманное прошлое!
Я считаю так: будь то фото, видео-камера или камера внутри телефона — она должна оставаться камерой! Всегда относитесь серьезно и настраивайте всё сами, ведь это всегда влияет на качество материала, делая более достоверным!

Iphone 7
Iphone 7
Redmi 5+
Iphone 7

Ну… и ещё один объективный момент, который я хочу упомянуть.
Да, телефон дешевле, чем та же фотоаппаратура. Но в обществе
«телефон» является вечно устаревающим «трендом». Поэтому телефоны очень часто меняют.
Не знаю как вам, но в этом плане фотоаппарат «прикольнее», потому что у тебя есть возможность его модифицировать, чистить, как-то дорабатывать, а телефон имеет только одни параметры, изменить которые по сути невозможно.
И в целом, для фотоаппарата момент
устаревания не так страшен, так как на камеры 2005-2007 годов можно до сих пор снимать что-то невероятное! А телефоны того времени уже стали для кого-то ностальгией, а для кого-то неактуальным металлоломом…

Фото: Лера Семчук (Inst: @Photochkiii_ )
Фото: Лера Семчук (Inst: @Photochkiii_ )

Собственно, на этом всё! Во время написания статьи мне пришлось много спорить и «редачить» материал, так как новые факты открывались буквально ежедневно! Но, результат вышел взвешенным и обдуманным, поэтому я с гордостью назову изложенное своим выводом! Опять же повторю: «…будь то фото, видео-камера или камера внутри телефона — она должна оставаться камерой!» Поэтому всегда подходите к делу серьезно, чтобы даже из «экспресса» получился крутой материал, который смогут оценить все! — от мала до велика!

Если моя статья вам понравилась и вы хотели бы посмотреть,
"чем же всё таки занимается фотограф-любитель, помимо написания статей", советую посетить и подписаться на проект:
Instagram: @The.Mighty.Swarrow (https://www.instagram.com/the.mighty.swarrow/)
Twitter: The.Mighty.Swarrow
(
https://twitter.com/SwarrowThe)
И группа в Vk, где в основном выкладываются статьи:
(
https://vk.com/the.mighty.swarrow)

Спасибо за внимание! С вами был The.Mighty.Swarrow!

P.S.

Отдельное спасибо за предоставленный материал и фотографии:
Юлии Емельяновой (inst:
https://www.instagram.com/pacificoceaaan/ )
Михаилу Панкратову (inst:
https://www.instagram.com/yellowdoggy.1337/ )
Сергею Даценко (inst:
https://www.instagram.com/s.dat.different/)
Лине Todd
Александру Матвееву
И
Альмиру Халикову (ttttt.me/almurka_blog) За частичную редакцию и публикацию внутри своего блога:)