Что если Вас скушает кит

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Привет, подписчики, наверное, многие из вас посматрев мультфильм «Пиноккио» всерьез полумали над тем, что, если реально вас скушает кит? Будет ли все так, как рассказали художники? Сейчас мы узнаем, что нас может ждать на самом деле.

Вы на канале Романа Сваровского-поехали!

В старых источниках вспоминается, что в 1896 году около Фанклинских островов, американский китобойный коопбыль. "Я звезда востока «подверглась нападению большого кашалота. Одним взмахом заднего плпвника он сбил с корабля матроса Джеймса Бартли. Товарищм по команде думали, что он был съеден китом и два дня охотились за животным, как писала газета Нью-Йорк таймс этого же года. Команде получилось его догнать и спасти своего матроса живым из жевота морского млекопитающего. Джеймс был без сознания после 36 часов нахождения в желудке и, несмотря на это, остался жив. Но так ли все было это или же это просто страшные рассказы от редакторов газет?

Английский зоолог Амброуз Уилсон решил сам разобраться . Профессор раскопал в архивах еще один случай, который произошёл в 1771 году, когда в очередной раз кашалот напал на шлюпку китобоев и проглотил моряка. Но спустя некоторое время показался на поверхности и выплюнул его. Моряк был изрядно поцарапан, но серьезных ранений на нем не было. Амброуз считает, что все зависит от того, насколько это большой кит и как долго человек будет оставаться в его желудке. Например, в рацион серого кита входит только планктон, и он не может проглотить ничего крупнее дыни. Однако, тот же кашалот достигает 20 метров в длину, а вес составляет около 50 тонн. Этот представитель китообразных не питается мелким планктоном, а предпочитает что-то более калорийное, например, головоногие моллюски и рыба. В 50-х годах прошлого века в желудке одного кашалота нашли 10 метрового кальмара, причем не разжеванного и не переваренного, то есть он был просто проглочен и оставался живым внутри еще некоторое время. Так как на стенках желудка виднелись следы присосок, значит человек также может некоторое время оставаться живым. Но насколько это вероятно?

Профессор считает, что, во-первых, кашалот просто не обратит на вас никакого внимания, даже если вы будете проплывать рядом с ним, а шансы на то, что он на вас нападет и целиком проглотит крайне малы, если они конечно вообще есть. Но как быть с синими китами, если серый кит вас просто не сможет проглотить, а кашалот пристально выбирает чем ему питаться, и вас просто проигнорирует, то синие киты могут ненароком проглотить невнимательного дайвера вместе с планктоном. Если случилось так, что вы находились в воде и снимали видео для своего инстаграма, рядом со 100 метровым китов, и внезапно вас проглотили, то вам крупно повезет, если у вас за спиной будет оборудование для дайвинга которая обеспечит кислородом на некоторое время. Ученые подробно описали данный процесс. Сначала вы попадаете в кромешную тьму, вокруг вас будут тонны воды, рыбы и мелких организмов. Спустя несколько секунд вы почувствуете, как кит вытесняет всю воду, оставляя вас в одной жиже, а затем он начнет глотать весь свой улов. Но не спешите беспокоиться, горло синего кита хоть и больше, чем у его усатого сородича, но все же, ненамного, при всем желании, даже если вам станет очень интересно, вы захотите увидеть желудочную дискотеку фосфорного планктона, вы все равно не пролезете через глотку, которая составляет около 20 сантиметров в диаметре. Следующие действия кита будет попыткой вас выплюнуть, как назойливую муху. Тут конечно удача может закончиться. Все будет зависеть от того, насколько глубоко нырнул кит после своего завтрака, и если это будет глубина более 200 метров, то проблемы обеспечены. Но к счастью для всех тех, то окажется в пасти кита, вам не составит никакого труда выплыть на поверхность, так как он обычно ныряет на глубину не более двадцати метров во время кормежки. Максимум вы отделаетесь тем, что кит отвесит плавником хороший подзатыльник за испорченный момент во время трапезы. Проще говоря, кит вас по полощет во рту и выплюнет.

Кстати, в июле 2019 года фотограф дикой природы Чейз Деккер запечатлел момент, когда горбатый кит ненароком проглотил морского льва. Стая китов и морских львов питались в одном месте, и по счастливой случайности морской гигант отправил в свою пасть не то что надо. Чейз говорит, что наблюдать за этим было просто невероятно. По его словам, кит еще секунд 15 находился на поверхности, чтобы дать возможность своему неряшливому товарищу по океану выбраться из его пасти. "Я видел, что кит даже не сомкнул свои челюсти, чтобы не нанести вред морскому льву. Я был впечатлен и напуган одновременно, но никто не пострадал, все закончилось хорошо. Так что я думаю, что благодаря этому случаю всем пловцам и дайверам не стоит беспокоиться"- сказал Чейз.

А на сегодня у меня все, друзья!

Пишите в комментариях что делали бы вы, если бы вас проглотил кит. А также, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

ДО СКОРОГО!