дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ДЦП кто виноват.

9 November 2019

Этот вопрос задают себе многие родители после постановки подобного диагноза ребенку. Этот вопрос задают себе и дети постепенно сознавая специфику своей повседневной жизни и оглядываясь по сторонам.

И так кто виноват?

Причин ДЦП много, так как ДЦП это по сути понятие объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. 

Причин много, НО ряд причин встречающиеся наиболее часто:

-недоношенность, на минуту, почти половина случаев ДЦП.

- хроническая внутриутробная гипоксия плода.

-внутриутробные инфекции, чаще герпесвирусные.

-соматические заболевания матери.

-перенесенные женщиной в период беременности травмы.

тазовое предлежание плодастремительные роды, преждевременные роды, узкий тазкрупный плодчрезмерно сильная родовая деятельность, затяжные роды, дискоординированная родовая деятельность, длительный безводный период перед родами.

- врачебная ошибка при родах (родовая травма) их кстати всего 1%.

К чему я все это, по образованию я дефектолог, составляю индивидуальные программ реабилитации для детей-инвалидов с комплексными нарушениями в развитии. Стаж мой десять лет.

Работала с детьми с ДЦП.

Из профессионального опыта у 90% детей в анамнезе недоношенность, хроническая внутриутробная гипоксия плода, сложные роды требующие кесарево, но прошедшие без него.

Матерей врачи предупреждали о угрозе преждевременных родов. Били рекомендации на тему стационара.

Правда у женщин были причины отказаться от стационара и других рекомендаций на тему внутриутробной гипоксии плода или кесарево сечение по медицинским показаниям.

Результат принятых решений у всех один, раз у меня на приеме. Результат этот - ребенок-инвалид.

Касательно моего личного ДЦП, я родилась на 28-недели беременности, весом 1кг.350 грамм. Низкий вес, глубокая недоношенность, поражения ЦНС от этого и ДЦП.

У матери была угроза преждевременных родов, был рубец на матке от первых родов путем кесарево, но мама не придавала этому особого значения. Она прекрасно себя чувствовала и у нее было много забот и дочка школьница. Врачи, а что они перестраховщики - это факт.

Итогом ее самоуверенности и активной жизненной позиции стали преждевременные роды и появилась Я.