История с работы. Опять про семью где ребенок-инвалид.

4 December 2019

Когда я была маленькой была у детей-инвалидов дурная привычки гоняться на колясках.

Уезжали мы для этого в глубь парка, понимая, что коляску можно очень хорошо разогнать и если случайный прохожий на аллею выйдет запросто не успеть затормозить. По итогу влетит от пострадавшего прохожего и от родителей.

Подобное развлечение еще живо в среде инвалидов по-прежнему с негативным отношением родителей и окружающих. Такое отношения оправдано, так как ребенок может пострадать, ну и коляску сломать легко.

Понедельник, по понедельникам занимается у меня мальчик Ваня. Солнце с "шилом в попе")))

Активная живая мимика, жестикуляция, жизнерадостный парень.

Главное поставить Ивана на ноги и все отлично у него будет. ДЦП, но нормальный интеллект, руки и речь. Его проблема это ноги, но Ваня уже ходит хоть и с значительным отставанием. 

Его вариант это инклюзия, НО без физкультуры.

Сейчас Ваня в первом классе на надомном обучении.

Если без эксцессов в среднюю школу он пойдет сам на костылях, к

концу школы скорее всего будет ходить с тростью.

Для скорости передвижения и в плохую погоду Ваня еще пользуется коляской.

И так, понедельник Ваня с оболденным синяком на скуле, ладони ободраны, еще и молочный зуб сломан.

Все это Ваня мне продемонстрировал с комментарием, что это они с братом переиграли немного. Родители их наказали уже, они без сладкого, но это не очень страшно, так как было весело.

Я ответила, что весело это хорошо, но надо более осторожным. Он и Митя, старший брат, ребята умные если я правильно помню.

К концу занятия, провожаю Ивана, в коридоре стоит Митя точно с таким синяком на щеке.

Митя после школы часто заходит за братом и мамой.

Я отмечаю, что они "улицы освещать могут" такими фонарями. Мальчишки засмеялись, их мама отзывает меня в сторону, оставив Ваню одеваться.

Рассказывает, что мальчишки учудили.

У Ивана как уже говорила есть коляска.

Мальчишки на ней гоняют вдвоем, хотя родители много раз уже объясняли, что делать это опасно.

Выходные, за городом по аллеи около дома Ваня "мотает километры" с ходунками. Могу отметить, что несмотря на достаточно большую нагрузку, по сути ребенок учится ходить на "поврежденных"

ногах. Это процесс не простой, идет постановка навыка ходьбы, потом его автоматизация и последующая коррекция если надо. Так по кругу, до максимально хорошего результата.

Не все дети могут эту круговерть перенести и садятся обратно в коляску.

Видеть, как колясочник встает и ходит, это реально чудо. Пусть через боль и усталость, но чудо.

Вообще Ваня с радостью воспринял ходунки, очень старается ходить, не жалуется, что руки и спина ноют.

Родители за такое усердие ребенка не хвалят, их аргумент, что у Вани здоровая голова и руки, а значит он почти нормальный, а нормальных не хвалят за то, что они просто должны уметь делать.

Про учудили.

Вечером за городом Дима и Ваня решили прокатиться, разогнались, коляска наехала на камешек. Как итог коляска перевернулась, Ваня улетел, Митя следом,

коляска целая, но грязная.

Мама их честно призналась, что испугалась очень, когда таких красавицы домой пришли. Повезла обоих в травму, все обошлось синяками и сломаным зубам.

Сказала также, что лишила обоих сладкого и заставила отмывать коляску. Они с мужем вообще стараются не разделять детей на здорового и инвалида.

Особенно если это касается детских проделок, так как Ваня генератор безумных идей.

Хотя ей очень жалко Ваню, она видит, что ему тяжело, что очень старается. Муж настаивает, что только если относится к Ивану как к нормальному, спрашивать как с нормального, не хвалить за мелочи, из него не вырастет иждивенца.

Ну и мальчишки дружат так как видят, что родители не выделяют одного ребенка забывая о другом.

Я могу согласиться, что инвалидов часто слишком хвалят, буквально за все. Здоровых так не хвалят точно)))

Могу согласиться, что с инвалида надо спрашивать то, что он может сделать сам. Пусть дольше по времени, пусть не очень аккуратно, но если может пусть делает. Иначе реальный шанс получить домашнего «царька», которого вся семья будет обслуживать, а он и спасибо не скажет. Ему все должны.

В плане не разделять детей на здорового и инвалида, каждый сам решает. Родители решили не проводить Мити бесед, что брат "особенный" и его надо любить и жалеть. Сказали просто, что Ваня болеет и возможно не сможет ходить.

Почему мальчишки дружат, есть там заслуга родителей, не знаю.

Знаю, что скорее всего иждивенца из Ивана не вырастет, а это уже хорошо.