дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Моё ДЦП

9 November 2019

Сразу хочу отметить, инвалид. НЕ человек с ОВЗ, а инвалид.

Почему, всё просто, эти новые безумные термины, не меняют, не облегчают суть расстройства, они просто маскеруют. Куда приятней слышать, что ты просто с ограничениями или особенный. Хотя медицинская карта и соответствующие документы и много чего еще констатируют другое.

И так, ДЦП.

Точнее детские церебральные параличи, правда никакой он не «детский»... С возрастом ДЦП и все его прелести не уходят, ДЦП это на всю жизнь.

Еще один момент о котором умалчивает медицина, как бы успешно ни шла реабилитация, ухудшения неизбежны. Для этого не нужен серьезных повод, ухудшения идут от ОРЗ/ОРВИ, стресс и возраст. Да-да, с возрастом ДЦП имеет неприятное свойства ухудшаться. Привычный массаж, бассейн и прочая терапия просто перестаёт помогать и жизнь начинает играть новыми красками.

Мне выпало ДЦП, форма спастическая диплегия, лёгкая степень.

Это когда в первом полугодии ребёнок развивается нормально, в дальнейшем спастический парез выражен в области нижних конечностей, движения в руках не ограничены. Психическое и умственное развитие не страдает.

В дальнейшем человек способен передвигаться без подручных средств (костылей, ходунков), но походка нарушена.

Нижние конечность, полусогнуты в тазобедренном и коленном суставах, при ходьбе задержанное вынесения конечности вперед. Часто ступни касаются пола только пальцами, ноги переставляются с большим трудом, часто перекрещиваются. 

Также при ходьбе ноги до конца не разгибаются в коленных суставах. В пораженных группах мышц прослеживается четкая гиперрефлексия, связанная с повышенным тонусом.

Походка красота, еще и устойчивость страдает. Зимой в гололед сказка.

Мне повезло, мой повышенный тонус (спастика) это боль. Постоянная с периодами усилия боль, к этому я привыкла. Просто не знаю как по-другому.

Боль облегчают сильные седативное препараты, но они влияют на голову. Под подобными препаратами крайне сложно учится и работать, а боль они именно облегчают, особый смысл принимать не вижу.

Про суть моего личного ДЦП вроде всё.