дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мысль первая. Как сказать о разводе дочке?

9 November 2019

Скажу честно, я, наверное, больше мать, чем жена, потому что первой моей мыслью было: "Как мне сказать дочке о нашем с мужем разводе?"

Для мужа наша Маринка уже взрослая. Она совершеннолетняя, практически независимый человек, живущий отдельно от родителей. Дочка уже успешно отучилась в аграрном колледже под Москвой и поступила в ветеринарную академию. Она живет в общежитии недалеко от метро Выхино, с подругами-соседками они самостоятельно сделали в своей комнатке небольшой ремонт: покрасили стены, шкаф, расставили по подоконнику цветы, суккуленты.

Моя дочка не только учится. но и работает: подрабатывает ассистентом ветеринарного врача. В свои годы она умеет делать животным любые капельницы и уколы, может успокоить большого сердитого ротвейлера, дога и даже обезьянку. Недавно она прислала мне в вайбер свои фото с удавом. Какой-то нехороший человек выбросил змею из машины, но ее подобрали неравнодушные люди. Для меня эти истории как параллельный мир. По Москве ездят люди с удавами и кидают их из окон... Очень часто я звоню дочке, а она не может говорить, потому что сидит одна в стационаре с тяжелыми животными. У Мариночки есть парень, очень милый мальчик, он тоже учится на ветврача.

Но любая мать меня поймет. Для меня моя дочка всегда будет ребенком. И я понимаю то, что поймет любая женщина, но не всякий мужчина. Этот ребенок очень хрупкий и ранимый. Он только начинает жить. Перед Маринкой открылся красивый, заманчивый мир, но иногда он ее пугает. Жизнь сейчас нелегкая, и многие молодые боятся, что не найдут свое место в мире. А папа и мама – это же основа основ! Это дом, это семья, где всегда примут, куда всегда можно вернуться.

И вот как гром среди ясного неба: папа и мама решили расстаться, продать совместную квартиру и жить раздельно. Не будет дома, не будет семьи в привычном понимании. Будет мама и мамин дом. И папа... и папина новая квартира, и, возможно, папина новая жена. Но все это будет новое, пугающее, неопределенное... и чужое.

Как мне сказать это дочери? Как сделать так, чтоб вся эта история не сломила ее хрупкий мир, не заставила ее бояться будущего? Какие подобрать слова, чтобы мой ребенок не испугался когда-нибудь создать свою семью? Я пока не знаю. Очень надеюсь, что смогу.