дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мысль вторая. Как жить после расставания?

9 November 2019

О том, как сложно мысленно отделить себя от мужа

Мы с мужем последние десять лет прожили в обычной маленькой двушке-хрущевке в областном центре, которых по стране полно. Квартиру нам помогла купить моя тетя. Еще перед покупкой этой квартиры муж продал свою комнату в бывшем общежитии. В общем, мы вложились примерно по 50%.

Но ведь мы теперь разводимся, и мне надо где-то жить. Я должна подумать, какое жилье мне купить и как.

Какое непривычное это "мне", "я". За 19 с половиной лет я привыкла думать о себе "мы". Отдельно "меня" будто бы и не было. Я даже не думала о себе "я хочу платье", я думала "надо купить платье, потому что не в чем идти на свадьбу".

Наверное, психолог бы сейчас что-то сказал интересное, но я не психолог. Я работаю в библиотеке. Люди, которые не ходят в библиотеки, очень часто неверно представляют себе нашу работу. Они думают, что мы целый день сидим и читаем книжки. мы с коллегами часто шутим на эту тему. Вот сейчас мероприятие проведем, как раз Пелевина дочитаем...

Библиотеки сейчас – это центры культурного досуга, анимации для детей, подростков и даже пожилых людей. Нужно постоянно придумывать и организовывать мероприятия, чтобы люди посещали нашу библиотеку. При этом надо все делать строго в соответствии с государственными стандартами. Нужно вести странички в соцсетях. Также мы работаем над электронным каталогом книг, принимаем книги от населения, списываем ветхие издания и оцифровываем редкие, если их приносят.

Посмотрела цены на квартиры, прикинула ипотеку – хватит на скромную однушку. А где бы я хотела жить? Может быть, в районе, где торговый центр – там так нравится моей дочери. Но дочка живет отдельно и вряд ли захочет вернуться сюда надолго... Возле набережной, где любит гулять мой муж? Ой, он же мне уже почти не муж. А я? Чего я хочу?

Я не знаю, у всех ли женщин такая проблема при разводе или расставании после долгого брака – отделить свои желания от желаний мужа, семьи? У меня проблема есть. Что я люблю? Чего я хочу? Как теперь строить свою жизнь, вокруг чего должны вертеться мои интересы? Я люблю вязать и рисовать. Много ли на этом можно построить?

Самое тяжелое в разводе, на мой взгляд – это вопрос: "А что делать со своей жизнью дальше?"