Говард Лавкрафт – хикиккомори и расист, обогнавший свое время

25 June
Жизнь надо прожить так, чтобы о тебе слагали легенды. Даже если ты прожил почти всю жизнь с родителями.
Жизнь надо прожить так, чтобы о тебе слагали легенды. Даже если ты прожил почти всю жизнь с родителями.

Безусловно, здесь и сейчас Лавкрафт – просто легендарная личность, причем жизнь его кажется такой же интересной, как и мифология, им созданная.

Да, у маленького Говарда было много причин стать тем, кем он в итоге получился. Психушка и смерть отца от нервного истощения, смерть любимого деда, который и сформировал любовь Говарда к литературе, привил тягу к готике и сам был прекрасным рассказчиком, постоянно выдавая мальчику одну темную байку за другой. Позже мать отправили в ту же больницу, в которой безрезультатно лечили отца…

Добавьте сюда просто ужаснейшее здоровье, которого почти не было и из-за которого Лавкрафт не смог окончить ни одно учебное заведение, даже школу. Приправьте кошмарами, мучившими юношу каждую ночь. Причем, это были не абстрактные и не классические видения, нет. В кошмарах Лавкрафта хватали крылатые твари и уносили на плато Лэнг, или Дагон, выползающий из болот… от всех этих видений у Говарда часто случался ночной паралич – это когда ты просыпаешься раньше, чем тело способно пошевелиться.

Помимо прочего, Лавкрафт был неискоренимым расистом. Если вы читали его произведения, возможно, вы обращали внимание, что козни против человечества практически всегда строят люди смешенных кровей, негры (прости, Господи), индусы, арабы, эскимосы – да практически все. И это при том, что женой Говарда Лавкрафта была Соня Симоновна Шафиркина. Сами понимаете, каких кровей, объяснять никому ничего не надо. В общем, когда расизм столкнулся с реальностью, идеи дали трещину…

Почему Лавкрафт обогнал свое время? Да потому что был этаким раком-отшельником, отщепенцем, боящимся выйти наружу, общаться с людьми и занимать себя разными бытовыми мелочами. Да что там говорить, был период, когда Говард Лавкрафт несколько лет происдел в четырех стенах дома… Вернули его к реальности лишь… встречи с единомышленниками-фантастами.

И если тогда такое поведение было из ряда вон выходящим, то просто представьте, насколько органично вписался бы Лавкрафт в современное общество. Ему бы даже за едой выходить не нужно было. Прям как у движения хикиккомори в Японии… Даже замену нынешнему зависанию в соцсетях отец жанра ужасов нашел эквивалент – он ругался в письмах с другими писателями журналов палп-фикшн и поклонниками этих писателей. Этакий холивар на страницах бумажного сообщества вконтакте…

При всём при этом, Лавкрафт был настоящим гением. Его болезненное воображение подарило нам чудовищ, которые стали настоящим современным культом. И пусть при жизни была издана всего одна книга, позже Лавкрафт всё же добрал своё…

А вам нравится творчество Говарда Лавкрафта? Или это совсем не ваше? А если нравится, то что – самое любимое?

Понравилась статья? Тогда ставь свой ктулхианский лайк и подписывайся на канал. И друзей своих приводи. Я его возрождаю после блокировки, поэтому важен каждый отклик. У меня тут много интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял.