Как «Звездные войны», только лучше.

30 June
Пожалуй, главный сериал о космосе на сегодняшний день.
Пожалуй, главный сериал о космосе на сегодняшний день.

Сразу скажу, для меня сериал «Пространство / Экспансия» стала настоящим откровением. По крайней мере, то, что я видел до этого, смотрелось крайне убого по сравнению с похождениями экипажа «Росинанта».

Если принять во внимание, что сериал снят по книгам Джеймса Кори (псевдоним Даниэля Абрахама и Тая Френка), можно даже понять волну негодования тех, кто сперва прочитал романы. Однако, чем дальше в лес, пардон, космос, тем сильнее экранизация отличается от оригинала. И знаете, что? Экранному воплощению это нисколько не вредит, а местами действие, происходящее на экране, лучше подачи на страницах книг.

Стоит также учесть, что сценаристы прибегли к весьма интересному ходу: порядок сцен и некоторые сюжетные линии перемешаны таким образом, что финал первого тома показан лишь в середине второго сезона. Ввиду такой вот неровной динамики, случаются моменты, когда сюжет бьет тебя по голове молотом Тора совершенно неожиданно, оттого эффект усиливается в разы.

Из того, что придумали сценаристы, но нет в книгах, и что явно идет сериалу на пользу – это общение Алекса с кораблем, словно с живым существом, прекрасно очеловечивающее детектива Миллера общение с «пацаном» и переживания ботаника Менга.

При этом, совершенно под другим соусом подана сержант Бобби Дрейпер. Если в книге это предельно сконцентрированный, дисциплинированный и прямолинейный солдат, то в сериале – невнятная мечущаяся истеричка. Я вообще пока что считаю, что подбор актеров дал трещину именно на исполнительнице роли Бобби. Как человек, занимающийся единоборствами на постоянной основе, могу сказать, что не может боец иметь настолько расплывшееся тело. Причем, очертания чрезмерной жирности угадываются даже через предельно закрытую одежду. Чем диктуется такой не очень верный выбор в плане внешности? Не знаю… Какой-то особой гениальности в актерской игре я не приметил.

Про спецэффекты особо говорить не буду. Замечу лишь, что в плане визуала второй сезон просто прекрасен.

Сюжет… Очень много интриг, причем, сопереживаешь даже самым последним подонкам, масштабность возросла, протомолекула превращается из чего-то неведомого на задворках космоса, в уже более-менее сформировавшуюся угрозу человечеству. Сюжетные линии постепенно начинают складываться в мозаику одного полотна, и это придает динамизм.

И если вы не привыкли смотреть сериалы в обнимку с учебником физики, чтобы проверять его на достоверность, то «Пространство» для вас – крайне интересный сериал, который однозначно должен штурмовать всевозможные топы и рейтинги. С огромным уровнем достоверности в плане отношений, развития и даже гаджетов. Притом, показаны как люди дна, так и самая верхушка «пищевой цепочки» и их интриги. Получается этакий космопанк.

Почему всё настолько реалистично? Да вы взгляните на нынешние попытки передела карты мира, перенесите всё на галактический масштаб, добавьте неизвестное в виде чуждой жизни, сдобрите всё жизнью обычных изначально работяг и «бойцов невидимого фронта» - и получите прекрасный коктейль, который не отпустит вас еще очень и очень долго.

В июле обещали пятый сезон, а мы пока движемся к третье части саги…

А вам «Пространство / Экспансия» как? Зашло?

Понравилась статья? Тогда ставь свой пространственный лайк и подписывайся на канал – я его начал с нуля после блокировки, потому важен каждый отклик. И друзей своих приводи – у меня тут много интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял.