Учитесь быть счастливыми!!!

9 November 2019

Осень – это самое подходящее время года для домашних посиделок в уютном пледе, с чашкой кофе или какао в руках и просмотра доброго фильма или чтения хорошей книги… Вроде банальные вещи, но они делают тебя счастливым, переносят в детство и дают ощущение безопасности и комфорта.

Книга Хелен Расселл «Хюгге или уютное счастье по-датски» прекрасный компаньон для таких вечеров. В этой книге автор повествует, как она бросила работу в Лондоне, переехала жить в маленький городок в Дании и начала изучать вопрос, почему датчане такие счастливые люди. Каждая глава - это отдельный месяц, в котором она узнавала что-то новое и открывала эту страну для себя.

На самом деле это очень сухое и очень краткое описание. Я бы хотела поделиться своими впечатлениями об этой книге.

Прочитала я ее в конце прошлого года, когда только вышла в декретный отпуск, и у меня появилось больше времени для чтения. Тогда меня эта книга очень зацепила. Во-первых, автор рассказывала о своей жизни, о том, как она привыкала к новой стране, к совершенно новому распорядку и образу жизни. Как училась у датчан их жизни и маленькими шагами меняла свои привычки. Во-вторых, эта книга показывает Данию глазами приезжего человека. Показывает все положительные и отрицательные стороны этой страны, и, возможно, даже не страны, а датского образа жизни, датской жизненной философии. Показывает, как люди относятся ко многим вещам, что для них в приоритете, как они любят свою страну, как они относятся друг к другу, и, наконец, как им удается быть счастливыми несмотря ни на что. Автор очень интересно, с любовью повествует о жизни в Дании, и ты как будто окунаешься туда с головой…

Почему я рекомендовала бы данную книгу для чтения в такие вечера?

Многие, наверно, слышали такое понятие как «хюгге». В книге можно встретить его следующее обозначение: «сидеть дома, в уютной обстановке, при свечах». Так вот, когда ты читаешь эту книгу, ты как бы с головой уходишь в эту атмосферу хюгге. А когда возвращаешься в реальность, так хочется продлить это ощущение, и ты начинаешь предпринимать какие-то действия. Я, например, почерпнула из этой книги хорошую привычку – зажигать свечи в пасмурную погоду. Вроде банальная мелочь, но безумно приятно и поднимает настроение. А так как я сейчас нахожусь в декретном отпуске, то свечи я могу зажигать прямо с утра, пока готовлю завтрак.

А еще автор показывает в своей книге, что иногда нужно выходить из вечной гонки, на своем примере дает понять, что, на самом деле, незаменимых людей нет и нужно об этом помнить, когда расставляешь приоритеты «я/семья/работа». Когда что-то не получается, нужно притормозить и послушать себя, привести свои мысли в порядок.

В этом году я снова перечитывала эту книгу (а такое случается очень редко) и могу сказать, что я снова ей вдохновилась. Хочу отметить, что это лично моя точка зрения. Я для себя увидела это, Вы можете увидеть что-то другое, полезное и интересное.

Поэтому читайте, создавайте вокруг себя хюгге и наслаждайтесь жизнью!