Савонарола – гениальный проповедник или великий манипулятор?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Джироламо Савонарола
Джироламо Савонарола

Флоренция времен Джироламо Савонаролы — богатая торговая республика, финансовый и ремесленный центр Италии. Здесь жили и творили Данте, Петрарка, Боккаччо, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело.

Главой Флорентийской республики был Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный» (1449 – 1492), очень прогрессивный человек для своего времени. Покровитель наук и искусств, он возродил интерес к философии, литературе, скульптуре и живописи.

И как же могло случиться, что достигнув культурного и экономического расцвета, Флоренция в течение четырёх лет (1494–1498) преобразилась до неузнаваемости? Терпимость в религиозных вопросах заменил религиозный фанатизм, а на смену пышным карнавалам пришли банды бесчинствующих молодых людей. Они вели тотальный шпионаж за теми, кто подозревался в богохульстве, и, врываясь в дома, выносили все, что не «соответствовало образу жизни настоящего христианина». Именитые граждане и ученые облачились в рясы доминиканцев, а молодые люди из лучших семей города становятся монахами.
Имя этому грандиозному изменению в умах и поведению людей — итальянский монах Савонарола. Вся его жизнь была посвящена только одной идее — создания общества тотальной религиозности. Остальное для него не существовало.
Именно проповедь стала истинным призванием Джироламо.  Он говорил вдохновенно и яростно: грозил прихожанам наказанием за грехи, предрекал ужасы порочным людям и призывал всех к покаянию.

Савонарола организовывал во Флоренции «сожжение сует». Это был финал религиозного шествия, которое мыслилось как антипод непристойному карнавалу. На площади Синьории строилась ступенчатая пирамида «сует». Здесь были карнавальные костюмы и маски, украшения, музыкальные инструменты, шахматы и колоды карт, скульптуры, научные трактаты, картины и книги фривольного содержания. Так погибло не одно произведение искусства. После костра все вместе пели и танцевали.

Построить Царство Божие не земле не удалось: папа Александр VI Борджиа, назвав учение Савонаролы «подозрительным», отлучает его от церкви и в мае 1498 года приговаривает к смертной казни. Интересно, что погребальный костер монаха был на том же самом месте, где сжигалась "крамола"
Деятельности Савонаролы оценивают по-разному, но интересно другое — каким образом этому человеку за короткое время удалось так повлиять на умы людей?
Одним из главных чувств, на которых играют все манипуляторы – это чувство вины. Оно развивается у ребенка уже к пяти-шести годам и родители этим пользуются.  Если родители холодны друг к другу, то ожидают, что дети восполнят им эту любовь. А чувство собственной несостоятельности стремятся заменить контролем и подчинением.

Затем такая слабая и несовершенная копия своих родителей попадает под влияние других авторитетов – учителей и руководителей. И если среди последних оказывается тиран, фанатик, лже-пророк или просто шизофреник, то шанс появления Савонарол, Гитлера и подобных многократно возрастает.