Ночники в комнате повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7 December 2019

Вы любите засыпать под работающий телевизор или свет ночника? Однако это может быть опасно для здоровья, а именно для сердечно-сосудистой системы. Такие выводы сделали японские учные из Медицинского университета города Нара.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эксперимент длился три года на 989 участниках, как на мужчинах так и
на женщинах. Он заключался в том, что исследователи включали над головами спящих людей лампу, которая была направлена в потолок. И этого хватало, чтобы в организме испытуемых усиленно прогрессировал атеросклероз, образовывались атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

«Мы обнаружили четкую и закономерную связь между
интенсивностью ночного освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза, - говорит автор эксперимента Кенджи Обаяши.

Все дело в том, что свет, проникая через закрытые веки, снижает выработку меланина, так называемого гормона сна. Этот гормон снижает кровяное давление, контролирует циркадные ритмы и снимает воспаление. Снижение его выработки и приводит, по мнению ученых, к повышенному образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Причем риск развития заболеваний повышается не зависимо от источника светового загрязнения: будь то ночник в комнате, свет от уличного фонаря в окне или свет луны. Поэтому лучше всего иметь в спальне плотные ночные шторы и на ночь их закрывать.

Ведь в древнем мире не было таких источников света. Люди засыпали вместе с заходом солнца и просыпались с восходом. Природа миллионами лет закладывала в живые организмы циркадные ритмы. А технический прогресс разрушает все созданное природой. Поэтому все чаще задумываюсь уехать в глухую деревню.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Заходите на мой сайт! Там тоже много интересного!