Голубая мечеть - жемчужина Стамбула.

9 November 2019

Сегодня хочу еще раз остановиться на этом величественном городе. Он попадает прямо в сердце с первого раза и не оставляет равнодушным ни почитателей истории, ни знатоков и обожателей архитектуры, ни любителей новинок гастрономии. Тут так много интересных мест и достопримечательностей, что можно запросто затеряться среди них, и не хватит, наверное, и двух недель, чтобы, хоть вкратце, познакомиться с ними.

Поэтому я стараюсь описать и поделиться впечатлениями только о самых главных жемчужинах Стамбула.

Первая и главная из них, по-моему мнению, – это Голубая мечеть, или Мечеть Султана Ахмеда.

Перед мечетью расположен красивейший парк, в котором можно присесть отдохнуть и сделать колоритные фото.

Если вы хоть раз видели изображение Голубой мечети на магнитиках или просто фотографиях, то без проблем узнаете её. Каскадные купола и шесть минаретов видны из многих точек Стамбула. Если же вы ожидаете увидеть сплошное голубое пятно - нет, мечеть серая.

Вход для туристов Всё цивилизованно, разрешают входить как мужчинам, так и женщинам всех национальностей и вероисповеданий. Но, как говорится, имей совесть - это не только музей для туристов, это ещё и святыня, поэтому, будьте добры, соблюдайте некоторые правила - при входе необходимо снять обувь (пакетики для обуви выдают и внутри стоят ящики для обуви) и женщинам следует покрыть голову.

Мы вошли и ахнули. Мечеть потрясает своей красотой! Она кажется настолько лёгкой и воздушной! 260 окон проводят свет и дарят чарующую атмосферу. Старые витражи были заменены на новые, но хуже от этого не стало.

И главный вопрос - почему Голубая мечеть так называется? Достаточно зайти внутрь, чтобы самому всё понять.

Фото не передает всей красоты и игры света и красок...