дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кхао Кхео - чудо зоопарк под открытым небом.

9 November 2019

Недавно вернувшись из очередной поездки по Азии я бы хотела поделиться эмоциями о великолепном месте, которое стоит обязательно посетить как взрослым так и детям.

Это зоопарк Кхао-Кхео под открытым небом. г. Паттайя. Тайланд.

Площадью более 800 га и 8 000 видов животных.

Это место просто рай для детей. Я общалась не только с животными, но и детишками и ты сам становишься словно ребенок. Тебя отпускает какая то напыщенность, хочется смеяться, прыгать, кормить животных. Я так счастлива, словно мне снова 5 лет. И все улыбаются и смеются. Вы не представляете как это здорово! Какая энергетика у этого места. Я долго буду вспоминать волшебных зоопарк Кхао Кхео и детей, которые меня окружали повсюду.

Вкусняшки для животных продаются на входе в зоопарк. Лучше брать их побольше – чтоб не пришлось никому отказывать. Даже если вы равнодушны к животным, все равно от процесса – покормить слонов, жирафов, огромных носорогов – ощущения незабываемые! Звери уже приучены к постоянным туристическим подачкам, и сами с готовностью открывают рот. У нас кочевряжились только слоны, но время было послеобеденное, и толпы туристов уже успели их закормить. И слоники пресытились. А вот бегемот – ненасытный и может открывать свою необъятную розовую пасть бесконечно.

Зоопарк настолько необъятный – примерно 800 гектаров, что пешком его не одолеть – лучше взять напрокат прогулочное авто, гольф-кар. Он же спасет и от обезьян – гид нам посоветовал прибавить скорость и не высовываться из машины, когда мы проезжали мимо территории, где живут дикие обезьяны. Это нам так кажется, что это милые существа, так похожие на человека. На самом деле, эти создания – что-то типа злобной стаи летучих обезьян из «Волшебника Изумрудного города». Могут налететь, отобрать еду, больно покусать, вырвать сумки и телефоны.

И, огромный плюс зоопарка Кхао Кхео – зверей тут не жалко! Знаю, что многие не любят зоопарки из-за издевательства над животными: посадили в клетку зверюшку, ей там тесно, неудобно… Особенно жалко больших животин – медведей, слонов, горилл. А в этом открытом зоопарке для зверей созданы условия, максимально приближенные к природным. Тайцы вообще трепетно относятся к природе.

Лучше все-таки брать экскурсию, чем ехать самим: экономия небольшая, а проблем больше. Мы брали экскурсию в небольшой какой-то компании, прямо на улице Паттайи. И, в отличие от тех экскурсий, что мы покупали у туроператора, все было гораздо удобнее. Никаких тебе рекламных заездов – сувенирные магазины, пчелиные фабрики, дегустации. И никого ждать не пришлось. Народу в машине не было – были только мы втроем и с нами один гид. Милые такой таец, который нормально так шпрехал по-русски. Он оформил на себя гольф-кар – для аренды нужны тайские или международные права, возил нас на нем, подсказывал, каких животных чем можно кормить. Но - минус экскурсии: вам все равно придется подстраиваться под время, на нее выделенное. Хотя там на жаре так быстро устаешь от всего, что под конец и зверюшки не в радость - а... тапир... ага, снежный барс. И уже сам побыстрее хочешь принять горизонтальное положение - в номера, в номера!