Озера в Титане может взорваться

9 November 2019

На Титане, крупнейшем из спутников Сатурна, находятся жидкие озера и моря, которые в отличие от земных, наполнены не водой, а газами метаном и этаном. Происхождение озер на Титане объясняют тем, что жидкий метан со временем разрушает слой льда и твердых органических компонентов, а в результате этого образуются резервуары, наполненные жидкостью. Подобным образом на Земле образуются карстовые озера.

Современные ученые-астрофизики полагают, что Титан схож с нашей планетой на ранних стадиях развития, это порождает гипотезу о том, что в водоемах Титана возможно существуют простейшие формы жизни. На сегодня Титан является единственным твердым телом Солнечной системы, кроме Земли, на поверхности которого есть постоянно находящаяся жидкость. 

Некоторые же из этих озер, которые были обнаружены с помощью аппарата «Кассини», имеют довольно высоко выступающие над поверхностью кромки, заполненные метаном. Вероятнее всего, такие озера сформировались в результате взрывов, при которых обода кратеров формируются из-за веществ, выбрасываемых из внутренней части водоема. Это говорит о наличии очагов жидкого азота в разогретой коре Титана, который может превращаться во взрывоопасный газ и взрывать кратеры.