дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мясное рагу с капустой

9 November 2019

Рагу – очень легкое в приготовлении блюдо, в котором возможно сочетание любых овощей. Варианты этого блюда достаточно разнообразны – начиная от множества видов вегетарианских рагу и заканчивая разнообразными рецептами с использованием всех видов мяса. Мясное рагу с капустой – самый, пожалуй, популярный вариант этого вкусного и полезного кушанья.

Никаких секретов в приготовлении нет – главное подольше протушить мясо на слабом огне, постоянно добавляя бульон или воду. Мясо можно взять любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Овощи тоже выбираются почти без ограничений, все что подходит по составу или найдется в холодильнике. Но главные ингредиенты большинства рецептов – всевозможные виды капусты, морковка, сельдерей, лук, картошка.

Правила приготовления рагу

Мясное рагу с капустой – основное самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Во многих европейских странах, как обязательное дополнение, в рагу добавляется вино или пиво в качестве соуса или подливы.

Приготовить вкусное рагу из мяса с капустой нетрудно, но нужно знать, сколько времени его тушить, и соблюдать несколько основных правил:

  • Правильно выбрать мясо. Для рагу подходят все виды мяса. Самыми популярными считаются свинина и говядина. Желательно использовать полужирные куски, без большого количества прожилок, допускается малое количество соединительных тканей – при длительном тушении они хорошо загустят подливку. Для блюда обычно используют спинку, шею, лопатку.
  • Овощи тщательно промыть. Порезать лучше равными кусочками. Тогда они равномерно потушатся, а само рагу будет очень красиво выглядеть при подаче блюда.
  • Есть несколько способов тушения овощей. Возможно потушить овощи для рагу отдельно – тогда они не потеряют свою форму. Или второй вариант – вначале приготовить зажарку (обычно это морковь, лук, чеснок). А далее поочередно добавить все ингредиенты. В этом случае блюдо будет более сочным.
  • Если выбран второй вариант, то следует соблюдать последовательность и учитывать характеристику продуктов. Например, капуста тушится чуть дольше, чем картофель и помидоры. Если не соблюдать эти правила, то вкусное и сочное блюдо превратится в бесформенное разваренное пюре.
  • В процессе тушения лучше добавлять немного воды. Это не даст овощам пригореть, а мясо будет более сочным и не жестким.
  • Чтобы рагу получилось более сочным, можно вместо воды взять мясной бульон. Для придания кислинки в блюдо добавляется яблочный уксус, для горчинки используется немного жгучего перца, можно положить немного сахара – это чуть приглушит томаты.
  • В самом конце приготовления блюда добавляются приправы. Тогда рагу будет более ароматным. Иначе из-за длительности тушения они могут придать блюду совершенно другой вкус и запах.

Варианты приготовления рагу разнообразны. Это может быть тушение в духовом шкафу, что сделает блюдо более сочным. Приготовление на плите позволит более тщательно контролировать процесс приготовления. Использование современной кухонной техники, а именно мультиварки, освобождает от присутствия на кухне и предоставляет возможность все необходимые операции (приготовление зажарки, тушение овощей) делать сразу в одной посуде.

Рецепты мясного рагу с капустой

Все приведенные рецепты рассчитаны на 4 порции.

Мясное рагу с капустой на плите

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 500 гр;
  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
  • лук – 3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Нашинковать капусту, протушить до полуготовности.
  • Картофель порезать кубиками, добавить к капусте. Тушить до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанный кубиками перец. Подсолить, поперчить.
  • Говядину порезать, отдельно от овощей обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Все соединить, продолжить тушить на медленном огне.
  • Отдельно пассеровать морковь и лук с растительным маслом.
  • Зажарку положить в рагу. Протушить вместе еще 5-10 минут, добавив по вкусу специи, мелко нарезанный чеснок.

Мясное рагу в мультиварке

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Продукты:

  • мясо (любое) – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 ст.ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Картошку и морковку порезать кубиками, кочан капусты нашинковать.
  • В мультиварку вместе с растительным маслом заложить лук и морковь. Установить программу «жарка» продолжительностью 15 минут. По окончании этого времени добавить мясо, жарить все вместе еще 10 минут.
  • Посолить, добавить специи, томатную пасту, перемешать. Выложить в мультиварку капусту и картофель. Добавить стакан воды. Тщательно перемешать до полного растворения томатной пасты.
  • Поставить программу «тушение» или «мультиповар» с временем приготовления 1 час.

Мясное рагу с капустой и кабачками

В состав блюда входят легкие и волокнистые кабачки, поэтому лучше в этом рецепте использовать птицу, чем красное мясо.

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • мясо курицы – 500 гр;
  • капуста – 200 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • кабачок – 1 шт (среднего размера);
  • перец болгарский – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Понадобится также растительное масло для жарки, перец, соль и зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Курицу порезать, поджарить на масле. Влить 100 мл подсоленной воды и тушить на слабом огне 25 минут.
  • Вскипятить воду. Порезать овощи: картофель ломтиками, капусту мелкой соломкой, лук и морковь измельчить.
  • Маленькими кубиками нарезать кабачок, перец. Помидоры обварить кипятком, порезать кубиками, сняв предварительно кожуру.
  • В отдельной чашке смешать 2 стакана охлажденной кипяченой воды с томатной пастой.
  • В сковородку налить растительное масло, жарить овощи в следующей последовательности:
  • лук и морковь обжаривать 5 минут;
  • положить кабачок с перцем и готовить еще 7 минут.
  • Положить капусту, картофель, помидоры. Перемешать, влить томатный соус, дать вскипеть, добавить курицу. Посолить, поперчить.
  • Уменьшить огонь и продолжить тушить 20-30 минут.
  • В самом конце приготовления добавить по вкусу зелень, приправы.

Мясное рагу с капустой и грибами

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • говядина – 500 гр;
  • лук-репка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • помидоры – 3 шт;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • вода (бульон) – 1500 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо нарезать, потушить с растительным маслом.
  • Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Соединить с мясом, тщательно перемешать, жарить 10 минут.
  • Капусту нашинковать, картофель нарезать ломтиками.
  • Ошпарить помидоры горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиками.
  • В мясо положить вначале капусту, потушить до полуготовности, потом картофель и шампиньоны, все размешать, тушить еще 10 минут. Прибавить помидоры. Тщательно перемешать, долить воды, подсолить и дать время потушиться еще 30 минут на тихом огне.

Мясное рагу с баклажанами и овощами

Готовится рагу в горшочках и запекается в духовом шкафу. Нежирная свинина, пекинская капуста и баклажаны очень хорошо сочетаются друг с другом, и в конечном результате получается насыщенное, сочное блюдо.

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • мясо (свинина) – 500 гр;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • капуста пекинская – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Порезать свинину, обжарить на растительном масле.
  • Порезать баклажаны кубиками, посыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы синенькие потеряли горечь. Промыть и отжать.
  • Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • Лук мелко порезать, натереть морковь.
  • Помидоры мелко порезать.
  • Отдельно в течение 10 минут прожарить баклажаны на сковороде с растительным маслом. Переложить на тарелку.
  • Картофель пожарить 10 минут с растительным маслом. Положить капусту, продолжить жарку еще 5 минут.
  • Лук и морковь пассеровать отдельно в течение 2 минут. Помидоры добавить в зажарку, протушить на медленном огне еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  • Сложить в горшочки все составляющие рагу в следующей последовательности: на дно мясо, на него картофель с капустой, затем баклажаны и томатная зажарка. Влить немного воды.
  • В разогретую до температуры 180 градусов духовку поставить блюдо на 30 минут.

Мясное рагу с капустой – вкусное и полезное блюдо, которому будут рады и взрослые, и дети. Приятного аппетита!