Почему пояснично-крестцовый радикулит это так больно?

160 full reads
184 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Причины радикулита.

Многие люди с ишиасом (пояснично-крестцовым радикулитом) не знают, какова реальная причина боли. Хотя большинство пациентов знают, что это является результатом воспаления седалищного нерва. Но мало кто задается вопросом, почему произошло воспаление.

Поиск причины ишиаса очень важен, потому что только тогда возможно эффективно лечить дискомфорт. При поиске информации на эту тему в Интернете вы можете растеряться, поскольку авторы приводят совершенно разные причины боли, часто опасные для здоровья. Однако более 95% случаев обострения являются следствием воспаления структур позвоночника. Какая связь между позвоночником и седалищным нервом? Этот нерв образован ветвями, выходящими из позвоночника, с последних уровней поясничного отдела: частично L4, L5 и крестцовых S1, S2, S3. Когда по разным причинам вышеупомянутые корни сдавлены на уровне позвоночника, седалищный нерв будет также сдавлен. Такое положение нарушает его свободное движение. Из-за того, что этот нерв перемещается по задней части бедра, разделяясь на различные более мелкие ответвления, опускаясь до стопы, в случае воспаления любое движение нижней конечностью может усугубить дискомфорт.

Ишиас также может появиться, если у есть раздражение вне позвоночника. Нерв может быть зажат мягкими тканями, рядом с которыми он проходит. Чаще всего можно найти информацию о синдроме грушевидной мышцы, который может вызвать боль. Но специалисты часто переоценивают его влияние на сдавление седалищного нерва, и на практике таких случаев не много. Кроме того, необходимо учитывать рубцы от мышечных травм, кист, опухолей и болезней обмена веществ. Причин для воспаления в нерве может быть много. Особенно у пациентов, которые страдают от воспалений в течение нескольких месяцев, а консервативное лечение не помогает. В таких случаях также стоит обратить внимание на симптомы тревоги, которые могут указывать на различные довольно опасные заболевания или болезни.

Каждый пациент с ишиасом должен пройти клиническое обследование, обратившись к врачу или физиотерапевту. На основании соответствующих тестов можно определить, действительно ли боль в нижней конечности вызвана воспалением нерва. Это чрезвычайно важно, потому что не существует единого теста, который бы показал, причины болезни. Не всегда боль, исходящая от задней части бедра, исходит от нерва. Также необходимо оценить мягкие ткани, то есть сухожилия и мышцы. Стоит обратить внимание на крестцово-подвздошный сустав. Его роль в появлении ишиасовых симптомов также несколько переоценена. Тем не менее, ему необходимо уделять особое внимание после травм.

Причиной болей в ягодицах, задней части бедра и голени можно назвать боли, исходящие из позвоночника. В таком случае нет прямого раздражения нерва, и боль появляется как следствие значительного и часто длительного воспаления, например, в области диска. Хотя нервные корешки непосредственно не сжимаются в позвоночнике, пациент испытывает боль в ногах. Почему? В этой ситуации в спинном мозге происходят различные довольно сложные реакции, в результате чего импульсы переносятся в другие области и вызывают боль в нижних конечностях. Такой механизм часто появляется у людей, которые борются с болями в спине в течение долгого времени. Со временем дискомфорт переходит в более отдаленные области нижней конечности.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Ишиас может быть очень болезненным. Иногда она появляется совершенно неожиданно, например, во время внезапного наклона, подъема, и в течение нескольких часов или даже минут очень сильная боль отдает в ногу. Некоторые говорят, что ишиас является одной из самых сильных болей, которые они когда-либо испытывали. Почему? Неудивительно, что прямое раздражение нервов очень болезненно от природы. Более того, седалищный нерв является самым толстым нервом с поперечным сечением до 1,5 см, поэтому даже небольшое давление может быть очень сильным.

Чаще всего ишиас возникает в результате воспаления в позвоночнике. Если посмотреть на пациентов в возрасте до 60 лет, то гораздо чаще можно видеть дископатии - повреждения межпозвоночного диска. Такие изменения очень распространены. Сложно встретить взрослого с совершенно «здоровыми дисками». Когда происходит микроповреждение или перегрузка предыдущего повреждения, может образоваться воспаление. В нижних частях поясничного сегмента нервные корешки, которые образуют седалищный нерв, находятся очень близко. Анатомическая структура каждого человека также играет большую роль. У некоторых определенные анатомические факторы приводят к тому, что даже при слабом воспалении нервное раздражение будет происходить гораздо быстрее.

Мы используем нижние конечности гораздо чаще в повседневной деятельности. Когда возникает раздражение седалищного нерва, трудно двигаться, не напрягая его. Каждое движение причиняет боль, что делает практически невозможным выполнение большинства повседневных дел.

Давайте обратим внимание еще на одну вещь. В результате значительного воспаления в позвоночнике и раздражения нервных структур возникает еще одна реакция, а именно увеличение миофасциального напряжения позвоночника, таза и нижних конечностей. Пациент чувствует скованность и мышечные боли. Более того, такое повышение мышечного тонуса оказывает дополнительное влияние на блокирование нервов и вызывает обострения ишиаса.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях!