дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Топ 5 видов контрацепции. Любовь на двоих или топающие ножки в паре с бессонными ночами.

9 November 2019

Существует много различных типов контрацепции, но не все типы подходят для всех ситуаций. Наиболее подходящий метод контроля над рождаемостью зависит от общего состояния здоровья человека, его возраста, частоты сексуальной активности, количества половых партнеров, желания иметь детей в будущем и семейной истории определенных заболеваний.

5.Внутриматочные методы

Внутриматочное устройство, также известное как внутриматочная система (ВМС), представляет собой небольшое Т-образное устройство, которое вводится в матку для предотвращения беременности. Медицинский работник вставляет устройство. ВМС могут оставаться на месте и эффективно функционировать в течение многих лет . По истечении рекомендованного промежутка времени или когда женщина больше не нуждается или не желает контрацепции, поставщик медицинских услуг удаляет или заменяет устройство.
Гормональный ВМС или ВМС высвобождает в матку гормон прогестина (левоноргестрел). Выделенный гормон вызывает утолщение цервикальной слизи, препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку или оплодотворению яйцеклетки, истончает слизистую оболочку матки и может препятствовать выбросу яичников. Частота беременности при использовании гормонального ВМС составляет менее 1%; тем не менее, небольшой процент женщин может испытывать изгнание устройства, и ему придется повторно его устанавливать. Некоторые исследования также показывают, что эти ВМС сохраняют свою эффективность в течение года после рекомендованного периода использования. Этот метод может также использоваться для лечения тяжелое менструальное кровотечение, потому что гормон часто уменьшает или устраняет маточное кровотечение. Медная ВМС препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку и оплодотворению яйцеклетки, а также может препятствовать прикреплению яйцеклетки в матке. Если оплодотворение яйцеклетки происходит, физическое присутствие устройства предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку. Частота беременности и изгнания / повторного введения медного ВМС аналогична таковой для гормонального ВМС. Медные ВМС могут оставаться в организме в течение 10 лет. Медные ВМС не рекомендуются женщинам, которые могут быть беременны, иметь инфекции таза, или имели перфорации матки во время предыдущих вставок ВМС. Это также не рекомендуется для женщин, у которых есть рак шейки матки или рак матки, необъяснимое вагинальное кровотечение или туберкулез таза.
4.Имплантаты

Имплантаты - это имплантируемые стержни. Каждый стержень размером со спичку, гибкий и пластиковый. Врач хирургически вводит стержень под кожу предплечья женщины. Стержень высвобождает прогестин и может оставаться имплантированным до 5 лет.

3.Гормональные методы короткого действия

Гормональные методы контроля рождаемости используют гормоны, чтобы отрегулировать или остановить овуляцию и предотвратить беременность. Овуляция - это биологический процесс, при котором яичник выпускает яйцеклетку, делая ее доступной для оплодотворения. Гормоны могут быть введены в организм различными способами, включая таблетки, инъекции, кожные пластыри, трансдермальные(через кожу) гели, влагалищные кольца, внутриматочные системы и имплантируемые стержни. В зависимости от используемых гормонов, эти методы могут предотвратить овуляцию; утолщает цервикальную слизь, которая помогает блокировать сперматозоиды от попадания в яйцеклетку; или тонкий слизистую оболочку матки. Медицинские работники назначают и контролируют гормональные контрацептивы.
Гормональные методы короткого действия (например, инъекционные препараты, пилюли, пластыри, кольца) очень эффективны, если используются правильно. Инъекционный контроль над рождаемостью. Этот метод включает инъекцию прогестина, который вводится в руку или ягодицы один раз каждые 3 месяца. Этот метод контроля над рождаемостью может вызвать временную потерю плотности костной ткани, особенно у подростков. Однако эта потеря костной массы обычно восстанавливается после прекращения использования . Большинство пациентов, использующих инъекционные противозачаточные средства, должны придерживаться диеты, богатой кальцием и витамином D, или принимать витаминные добавки при использовании этого лекарства. Таблетки, содержащие только прогестин . Женщина принимает одну таблетку в день, предпочтительно в одно и то же время каждый день. Препараты могут мешать овуляции или функции спермы, сгущают цервикальную слизь, но также изменяют нормальные циклические изменения в слизистой оболочке матки и могут привести к незапланированному или прорывному кровотечению.
Комбинированные гормональные методы
Комбинированные гормональные методы содержат синтетический эстроген (этинилэстрадиол) и один из многих прогестинов. Все продукты работают путем подавления овуляции и сгущения цервикальной слизи. Комбинированные препараты эстрогена и прогестина могут доставляться в виде таблеток, пластыря или вагинального кольца. Комбинированные гормональные методы имеют некоторые медицинские риски, такие как сгустки крови, которые связаны с синтетическим эстрогеном в продукте. Эти риски не наблюдались при использовании только прогестиновых гормональных методов. Ваш лечащий врач может обсудить ваши факторы риска и помочь вам выбрать наиболее подходящий для вас метод контрацепции.


Комбинированные оральные контрацептивы (КОК, «таблетки»).
КОК содержат синтетический эстроген и прогестин, который ингибирует овуляцию. Женщина принимает одну таблетку в день, предпочтительно в одно и то же время каждый день. Доступно много типов оральных контрацептивов, и поставщик медицинских услуг помогает определить, какой тип лучше всего соответствует потребностям женщины. Противозачаточный пластырь. Это тонкий пластичный пластырь, который прилипает к коже и выделяет гормоны через кожу в кровоток. Пластырь помещают на нижнюю часть живота, ягодицы, наружную руку или верхнюю часть тела. Новый пластырь применяется один раз в неделю в течение 3 недель, и на четвертой неделе пластырь не используется для активации менструации. Вагинальное кольцо. Кольцо тонкое, гибкое, диаметром около 2 дюймов. Оно являет собой комбинацию этинилэстрадиола и прогестина. Кольцо вводится во влагалище, где оно непрерывно выделяет гормоны в течение 3 недель. Женщина снимает его на четвертую неделю и вставляет новое кольцо через 7 дней. Риски для этого метода контрацепции аналогичны таковым для комбинированных оральных контрацептивов. Вагинальное кольцо не может быть рекомендовано женщинам с определенными заболеваниями, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания или определенные виды рака.

Противозачаточный пластырь.

Это тонкий пластичный пластырь, который прилипает к коже и выделяет гормоны через кожу в кровоток. Пластырь помещают на нижнюю часть живота, ягодицы, наружную руку или верхнюю часть тела. Новый пластырь применяется один раз в неделю в течение 3 недель, и на четвертой неделе пластырь не используется для активации менструации.

Вагинальное кольцо.

Кольцо тонкое, гибкое, диаметром около 2 дюймов. Оно являет собой комбинацию этинилэстрадиола и прогестина. Кольцо вводится во влагалище, где оно непрерывно выделяет гормоны в течение 3 недель. Женщина снимает его на четвертую неделю и вставляет новое кольцо через 7 дней. Риски для этого метода контрацепции аналогичны таковым для комбинированных оральных контрацептивов. Вагинальное кольцо не может быть рекомендовано женщинам с определенными заболеваниями, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания или определенные виды рака.

2.Барьерный метод

Предназначенные для предотвращения попадания сперматозоидов в матку, барьерные методы являются съемными и могут быть подходящими для женщин, которые не могут использовать гормональные методы контрацепции. Частота беременности при использовании барьерных методов различается в зависимости от метода.
Типы барьерных методов, которые не требуют посещения поставщика медицинских услуг, включают следующие:
Мужские презервативы. Этот презерватив представляет собой тонкую оболочку, которая покрывает половой член для сбора спермы и предотвращения попадания ее в организм женщины. Мужские презервативы обычно изготавливаются из латекса или полиуретана, но естественной альтернативой является кожа ягненка (изготовленная из кишечной мембраны ягнят). Презервативы из латекса или полиуретана снижают риск распространения заболеваний, передающихся половым путем. Мужские презервативы утилизируются после однократного использования.

Женские презервативы. Это тонкие, гибкие пластиковые пакеты. Часть презерватива вводится во влагалище женщины перед половым актом, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в матку. Женский презерватив также снижает риск распространения заболеваний, передающихся половым путем . Женские презервативы утилизируются после однократного использования.

Противозачаточные губки. Это мягкие одноразовые губки из пеноматериала, наполненные спермицидами. Один вводится во влагалище перед половым актом. Губка помогает блокировать попадание сперматозоидов в матку, а спермицид также убивает сперматозоиды. Губка должна оставаться на месте не менее 6 часов после полового акта, а затем удаляться в течение 30 часов после полового акта.

Спермициды. Спермицид может убивать сперматозоиды. Спермицид можно использовать отдельно или в сочетании с цервикальным колпачком или диафрагмой. Наиболее распространенным спермицидным агентом является химическое вещество под названием ноноксинол-9 (N-9). Он доступен в нескольких концентрациях и формах, включая пену, желе, крем, суппозиторий и пленку. Спермицид должен быть введен во влагалище рядом с маткой не более чем за 30 минут до полового акта и оставлен на месте через 6-8 часов после полового акта для предотвращения беременности. Спермициды не предотвращают передачу заболеваний передающихся половым путем и могут вызывать аллергические реакции или вагинит.

Методы, которые требуют посещения медицинского работника, включают следующее:


Диафрагмы. Каждая диафрагма представляет собой неглубокую гибкую чашку из латекса или мягкой резины, которая вводится во влагалище перед половым актом, блокируя сперму от попадания в матку. Спермицидный крем или желе следует использовать с диафрагмой. Диафрагма должна оставаться на месте в течение 6-8 часов после полового акта, чтобы предотвратить беременность, но ее следует удалить в течение 24 часов. Традиционные латексные диафрагмы должны быть правильного размера, чтобы правильно работать, и поставщик медицинских услуг может определить правильную посадку. Диафрагму следует заменить через 1 или 2 года.
Цервикальные колпачки. Они похожи на диафрагмы, но меньше и жестче. Цервикальный колпачок представляет собой тонкий силиконовый колпачок, который вводится во влагалище перед половым актом, чтобы блокировать попадание сперматозоидов в матку. Как и в случае с диафрагмой, шейный колпачок следует использовать со спермицидным кремом или желе. Крышка должна оставаться на месте в течение 6-8 часов после полового акта, чтобы предотвратить беременность, но ее следует снять в течение 48 часов. Цервикальные колпачки бывают разных размеров, и поставщик медицинских услуг определяет правильную посадку. При надлежащем уходе цервикальный колпачок можно использовать в течение 2 лет до замены.

1.Экстренная контрацепция

Экстренную контрацепцию можно использовать после незащищенного полового акта или в случае разрыва презерватива.
Медная ВМС. Медная ВМС является наиболее эффективным методом экстренной контрацепции. Устройство может быть вставлено в течение 120 часов после незащищенного полового акта. Этот метод почти на 100% эффективен в предотвращении беременности и имеет дополнительное преимущество в виде высокоэффективного метода контрацепции до тех пор, пока устройство остается на месте. Противопоказаний к применению медных ВМС очень мало, и нет никаких проблем, связанных с весом или ожирением.
Таблетки экстренной контрацепции (ECP) - это гормональные пилюли, которые принимаются в виде разовой дозы или двух доз с интервалом в 12 часов и предназначены для использования в случае незащищенного полового акта. Таблетки, принимаемые до овуляции, могут задерживать или ингибировать овуляцию в течение не менее 5 дней, чтобы сперматозоиды стали неактивными. Они также вызывают утолщение цервикальной слизи и могут нарушать функцию сперматозоидов. ECP должны быть приняты как можно скорее после воздействия спермы и не должны использоваться в качестве обычного метода контрацепции. Беременность может произойти, если таблетки принимаются после овуляции или если женщина имеет незащищенный половой акт в том же цикле.
Стерилизация - это постоянная форма контроля над рождаемостью, которая либо предотвращает беременность женщины, либо препятствует выпуску спермы мужчиной. Медицинский работник должен выполнить процедуру стерилизации, которая обычно включает хирургическое вмешательство. Эти процедуры обычно необратимы.
Стерилизационный имплантат - это нехирургический метод для постоянного блокирования маточных труб. Медицинский работник пропускает тонкую трубку через влагалище и в матку, чтобы поместить мягкую гибкую вставку в каждую трубу. Никаких разрезов не требуется. В течение следующих 3 месяцев рубцовая ткань формируется вокруг вставок и блокирует маточные трубы, так что сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Через 3 месяца медицинский работник проводит тесты, чтобы убедиться, что рубцовая ткань полностью заблокировала маточные трубы. Резервный метод контрацепции используется до тех пор, пока тесты не покажут, что трубки полностью заблокированы.
Лигирование маточных труб - это хирургическая процедура, при которой врач перерезает, связывает или герметизирует маточные трубы. Эта процедура блокирует путь между яичниками и маткой. Сперма не может достичь яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее, а яйцеклетка не может достичь матки.
Вазэктомия представляет собой хирургическую процедуру, которая разрезает, закрывает или блокирует семявыносящий проток. Эта процедура блокирует путь между яичками и уретрой . Сперма не может покинуть яички и не может достичь яйцеклетки. Процедура может быть эффективной до 3 месяцев. Резервный метод контрацепции используется до тех пор, пока тесты не подтвердят отсутствие спермы в сперме.

Уместно сказать что самолечением может навредить вашему здоровью, следует сначала проконсультироваться со специалистом. Любите и заботьтесь друг о друге. Всем огромное спасибо за внимание. До скорых встреч.