дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ИНСУЛЬТ

9 November 2019

#PROЗДОРОВЬЕ

По данным Фонда по борьбе с инсультом в России каждые 1,5 минуты кто-то переносит инсульт.

31% пострадавших нуждается в специальном уходе после инсульта, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Инсульт сложно предсказать, он происходит мгновенно. К тому же есть провоцирующие факторы, на которые мы повлиять не можем:

-наследственность,

-возраст (после 55 лет каждые 10 лет риск инсульта удваивается),

-пол (у мужчин риск выше).

Но почву для заболевания мы закладываем сами. Доказано: профилактика может предотвратить до 80% инсультов. Поэтому врачи призывают придерживаться рекомендаций

СЛЕДИТЬ ЗА ВЕСОМ

Лишний вес повышает артериальное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Минимум 4–5 порций. Растительная пища снижает давление, повышает эластичность сосудов.

БРОСЬТЕ КУРИТЬ

И не стойте рядом с курящими. Пассивное курение так же разрушает сосуды. Алкоголь также лучше минимизировать (особенно при пооблемах с весом, желудком, печенью, сердцем).

РЕГУЛЯРНО ТРЕНИРУЙТЕСЬ

Особенно хороши ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой. Идеально каждый день по 30 мин.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ТРАНСЖИРОВ (уменьшают просвет сосудов, повышают риск тромбов) - это фастфуд, покупная выпечка, чипсы, крекеры, маргарин, майонез и тд.

КОНТРОЛИРУЙТЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Если зафиксировали хотя бы раз больше 130/80 - обратитесь к терапевту.

КОНТРОЛИРУЙТЕ САХАР КРОВИ ЕЖЕГОДНО

Избыток глюкозы формирует атеросклерозные бляшки в сосудах.

СЛЕДИТЕ ЗА ОРГАНАМИ ДЫХАНИЯ и состоянием лор-органов. Апноэ во сне (при ряде лор-заболеваний, искривлённой перегородке, храпе) повышает риск инсульта.

После инсульта часть клеток мозга умирает. «Вылечить», вернуть их к жизни невозможно. Нужна качественная длительная дорогостоящая реабилитация, чтобы соседние области мозга взяли на себя функции погибших клеток. Полностью организм не восстанавливается. Поэтому профилактика - наше всё.

С уважением ваш остеопракт Абросимов.

А На фото прогулка в Царицино