Самые дорогие драгоценные металлы! Сила не в металле.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Калифорний 252
Калифорний 252

В периодической таблице существует неофициальная группа самых-самых элементов, своего рода рекордсменов по определённому свойству. По какому параметру сравнивать элементы – выбор, на самом деле, весьма большой. Можно искать самые редкие элементы, самые дорогие или даже элементы с самым длинным названием. Последнюю номинацию, кстати, делят между собой целых три элемента: Протактиний, Резерфордий и Дармштадтий.

Конечно, если говорить строго научным языком, то у элемента не может быть плотности, потому что элемент - это название определённого типа атомов. А плотность и множество других свойств появляются уже у веществ – объединения хотя бы нескольких атомов. Когда вместе объединяются атомы одного вида, то такое вещество называется простым.

Осмий — серо-голубоватый, твёрдый, но хрупкий металл с очень высокой удельной массой, сохраняющий свой блеск даже при высоких температурах. В силу своей твёрдости, хрупкости, низкого давления паров , а также очень высокой температурой плавления. Осмий с трудом поддаётся механической обработке. Осмий считается самым плотным из всех простых веществ, немного превосходя по этому параметру Иридию. Вместе с другими благородными металлами встречается в составе железных метеоритов. Представляет собой блестящий серебристо-белый с голубоватым отливом,относится к платиновым металлам. Металл незаменим в научной, медицинской и исследовательской деятельности, так как является химическим катализатором, и его применяют при производстве приборов измерения, которые выдают данные высочайшей точности. Металл применяют лишь в том случае, где успех 100%-но гарантирован.

Калифорний 252
Калифорний 252

Калифорний 252- Калифорний относится к радиоактивным металлам. Он был получен в 1950 году группой ученых, возглавляемых Сиборгом, в университете города Беркли. Новый химический элемент возник вследствие целенаправленной ядерной реакции - бомбардировки 242-го изотопа кюрия альфа-частицами. Количество калифорния в тот момент составляло всего несколько атомов. Металл в более материальной - твердой форме был получен чуть позже, в 1958 году и имел вид химических соединений.

Калифорний состоит из 17 радиоактивных изотопов. Наиболее долгоживущим считается 251 изотоп, имеющий период полураспада 900 лет. Самым коротким жизненным сроком - 2,645 года характеризуется 252 изотоп. Характерной особенностью этой разновидности металла является необычайно малая критическая масса. Уже при весе в 5 килограмм (для металлического шара) в нем начинается цепная реакция.

Задуматься о силе энергии этого изотопа поможет лишь следующее сравнение: мощность одного грамма калифорния-252 равняется мощности ядерного реактора среднего размера или мощности 200 килограммов радия, если бы такое количество существовало на планете.

По оценкам специалистов мировой запас калифорния составляет не более 5 граммов. Масштабы производства и способы получения напрямую влияют на его стоимость. Калифорний-252 – самый дорогой в мире промышленный металл. Стоимость его одного грамма в разные годы варьировала от 6,5 до 27 миллионов долларов.

Спасибо за компанию