дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Добрая сказка

9 November 2019
Другая сторона Лукоморья.
Другая сторона Лукоморья.

-Вот и нашли мы с тобою, Бурушка, логово нечисти, - Богатырь похлопал коня по шее, спрыгнул на землю и заколотил в ворота. – Открывай, племя басурманское! Выходи на честный бой!

Листья на дубу, который рос рядом с воротами, зашелестели, звякнула золотая цепь.

- Ну, зачем же так кричать? Я категорически не понима-а-аю, - на ворота прыгнул большой черный Кот и сладко потянулся. – Вот же, молоточек и колокольчик висят. Для вас специально и повесили. А вы все кричи-и-ите и кричи-и-ите, поспа-а-ать не даете, - Кот неодобрительно посмотрел на Богатыря, зевнул.

- Ты кто такой? – Удивился Богатырь.

- В смысле кто я такой? - Кот замер, забыв протереть лапой морду.

- Ты нечисть какая? Али колдун злой?

- Здрасте, приехали, - Кот вытаращил зеленые глаза на Богатыря, лапа так и застыла на полпути к усам. – Ты что, правда, меня не узнаешь ?

- А! Я знаю, кто ты, - радостно подпрыгнул Богатырь. – Ты Кот Баюн!

Кот тяжело вздохнул, опустил все-таки лапу и грустно повесил уши.

- Нет. Баюн - это брат мой, послал же бог родственничка, - с досадой пробурчал Кот. - А я - Кот Ученый. Ну, про меня еще поэт писал. Помнишь?

- Погоди, - изумился Богатырь. – Как Ученый? Ты как здесь оказался? Это ж логово нечисти…Это ж логово нечисти? – Он переставал понимать, куда попал и что здесь происходит.

- Да что ты такое говоришь?! - Возмутился Кот. – Какое еще логово? Какой еще нечисти? Это, мил человек, Лукоморье. – И кот ткнул лапой в сторону вывески над воротами. На вывеске красивыми буквами с вензелями и закорючками было написано «Лукоморье».

Богатырь явно пребывал в растерянности. Ну не мог он так ошибиться. По карте маршрут ведь сверял. А по картам ориентироваться он умел отлично. Конь богатырский презрительно фыркнул.

- Ну ладно, будет тебе злиться, - виновато промямлил Богатырь, оправдываясь перед конем. – Я же не виноват, что карту составили неправильно, - растерянно развел он руками.- Послушай, Котейка, а что ж есть у вас постоялый двор какой? Мне бы передохнуть чуток, да коня покормить – почистить.

-Постоялый двор не обещаю, но койко-место найдем и тебе, и коню твоему, - немного подумав, ответил Кот. – Заходите. – И Кот спрыгнул по ту сторону забора.

Богатырь потянул тяжелые дубовые ворота.

- Ишь ты, красиво как у них тут. Ухожено, - с уважением протянул Богатырь.

Повсюду были разбиты цветочные клумбы, устроены грядки. Дорожки между ними усыпаны мелким гравием. Богатырь озирался по сторонам и не мог поверить, что здесь живут все злодеи вместе взятые.

- Да нет, ерунда какая-то получается, - рассуждал он сам с собой хмуря брови. – Неужели я в карте ошибся? Нет, ни как не мог. Да и Никифор не мог ошибиться, составляя эту самую карту… А красиво у них здесь все-таки… И Котейка приветливый…

Кот степенно шел впереди Богатыря, указывая дорогу. Пушистый хвост был поднят трубой и мерно покачивался в такт шагам Кота. Через какое-то время Ученый свернул на дорожку, усыпанную мелким речным песком. По обеим сторонам дорожки росли кусты роз всевозможных цветов и оттенков.

- Бабушка наша старается, - пояснил Кот, оглядываясь на Богатыря. – Песок каждую неделю на дорожке обновляет. Любит, чтоб красиво и свежо у нее все было. А ты говоришь - злодеи здесь живут, - в голосе Кота звучала неприкрытая обида. – Разве злодеи сделают такое?

Тут Кот подошел к симпатичному домику с резными ставнями, которые были, скорее всего, для декора. Проводник Богатыря взбежал по деревянным ступенькам, выскобленным до бела, и постучал лапой в дверь.

- Бабуля, я тут к тебе гостей привел, - крикнул он хозяйке. – Бабуля у нас сварливая, но добрая, - это уже Богатырю. – Ты коня то привяжи к столбу. Сейчас его накормят, не переживай. Бабушка животных любит.

Тем временем за дверью раздавалось шебуршание, и было слышно, как кто-то ворчит:

- Вот окаянный, опять привел кого-то. Делать мне больше нечего как с гостями его возиться, - дверь открылась и на крыльцо вышла хозяйка дома. – Ну чаго вопишь то, ирод? – Это была Баба - Яга.

- Ну вот, а говоришь злодеев у вас нет, - Богатырь даже подпрыгнул на месте от счастья.

- Это хде ты злодеев увидал? – Баба – Яга нахмурилась. – Кот, это хто? Хде такого невоспитанного взял?

- Да ты не сердись, бабуль, - Кот потерся об ее ноги. – Ошибся человек. С кем не бывает? А у тебя есть сметанка? А?

- Вот подлиза, - Яга улыбнулась и посторонилась, давая пройти гостям в избу.

- Так значит, злодеи здесь живут, говоришь? – Баба-Яга выставляла на стол угощение для гостя.

- По всем признакам так должно быть, - согласился Богатырь.

- Это, по каким таким признакам? – Яга удивленно подняла брови.

- Во-первых, на карте это место отмечено, как логово злодейское. Во-вторых, дорогу сюда замаскировали зачем? Вот то-то и оно. Добрые люди прятаться не будут. Значит злодеи вы все здесь, - принялся объяснять Богатырь, и в следующую минуту получил крепкого подзатыльника от Яги. – Бабуля, ты чего?! – Возмутился Богатырь, потирая затылок.

- Чаго? Чаго? – Передразнила его Яга. – Людей не знаешь, а какие-то умо-за-клю-че-ни-я пытаешься делать, - произнесла она по слогам длинное слово. – Обидно ведь.

- Ну, а разве ж вы не злодеи? – Развел руками Богатырь. – Вот ты, например, деток малых воруешь, в печи их жаришь. Злодейство? Конечно злодейство. Кощей, опять же. Почему он бессмертный? Потому что души людские ворует, себе жизнь продлевает. Ну, или Змей – Горыныч – девок красных похищает, домой не отпускает.

Баба – Яга слушала Богатыря и всем своим видом показывала, что дурачок он неразумный. Она смотрела так, как обычно смотрят на очередного Кутузова или Наполеона – пренебрежительно и слегка снисходительно. Когда Богатырь закончил излагать свои доводы, Баба – Яга повернулась к Коту и спросила:

- Ты случаем не на голову ему спрыгнул? А то ты тяжелый чертяка, мог сотрясение мозга человеку выправить.

Кот оторвался от миски со сметаной, посмотрел на Бабу – Ягу, вздохнул и снова принялся уплетать угощение.

- Ты, мил человек, глупости чужие не повторяй, - сказала хозяйка. – Люди от неграмотности своей понапридумывали всякого, а мы – жители Лукоморья – страдаем теперь. Вот ты говоришь, я детей похищаю. А это не правда. Мне чужие ненадобные. У меня свой внучок есть. Васенька. Только уродился малец с волшебными способностями. Умеет он те-ле-пор-ти-ро-вать-ся, прости Господи, да облик менять. Вот и приходится бабушке за сорванцом бегать. А он ни в какую домой не хочет, потому что в школу ходить здесь заставляют. Я его последний раз в таборе цыган нашла. Насилу домой забрала. Так вот он и меняет постоянно обличие. А люди думаю, что я разных детушек забираю.Кощеюшка наш тоже безобидный. Живет уже давно – это верно. А знаешь почему? – Богатырь помотал головой. – Ну вот. Не знаешь, а говоришь, - вздохнула бабушка. – Он ведет здоровый образ жизни. По простому ЗОЖ. Вот здоровье у него и получилось на зависть другим. А от зависти и слухи пошли.А с Горынычем еще веселее получается. Больно он у нас борщ уважает. Наворует овощей с огородов – это, пожалуй, самое страшное его воровство – а приготовить не умеет. Вот и приходится ему, горемычному, девок к себе заманивать. Да только он все на царских, да на княжеских дочек попадает. А ему бы простую, крестьянскую. Что б готовить умела.

Отдохнувший конь ждал Богатыря возле крыльца.

- Ну, хозяюшка, спасибо за хлеб-соль, поклонился Богатырь. – Да зла не держи, коли чем обидел. Пора мне в обратный путь. А карту эту окаянную припрячь у себя. Мало ли к кому в руки попадет.

-Сжечь ее, - буркнул Кот.

Богатырь вскочил в седло и, насвистывая бодрый мотив, скрылся за воротами.

- Грустно что-то, - повесил усы Кот Ученый.

- Да ты чего, косатик? – Всплеснула руками Баба-Яга. - Вернется он еще. Вот увидишь. Ну, не грусти. – Бабушка ласково почесала Кота за ухом. Кот вздохнул еще печальнее. – Может песню тебе спеть бравурную?

- Лучше сметанки, - чуть слышно прошептал Кот.

- Вот окаянный, - засмеялась Баба-Яга. – Ну, пойдем, дам тебе сметанки.

Лайк и подписка лишними не будут))) Спасибо за внимание, до новых встреч!