Бодипозитив XXI века

9 November 2019

Смысл движения состоит в том, чтоб принимать себя, любить свое тело. Активистки хотят, чтоб стандарты красоты перестали существовать, ибо они мешают обществу принимать то, что никто не обязан менять себя лишь потому, что кто-то считает это необходимостью.

Каждый человек хочет уважения к себе, независимо от роста, веса, здоровья, внешнего вида. Не зря говорят, что душа важнее внешней оболочки.

Но как часто мы сталкиваемся с осуждением со стороны общества по любым причинам? В особенности по причине лишнего веса? Никто не задумывается, что на организм негативнее влияет недостаточный вес, а не его излишек.

фото взято с unsplash.com
фото взято с unsplash.com

Стандарты красоты

Стандарты красоты меняются всегда, но очень медленно:

· В средневековье почитали болезненную худобу и бледность.

· В эпоху возрождения в моде была пышная телесность – это свидетельствовало о достатке и достаточной знатности рода.

· В викторианскую эпоху – миниатюрность и изящество.

Мэрилин Монро - секс-символ 1950-х годов, певица и модель. Стала одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры. Думаю, ее знают все. Ее фигуру нельзя считать очень худой – она обычная и хорошая. Однако, все равно была секс-символом.

В наше время красотой считаются:

· Длинные ноги

· Худоба

· Маленькое и милое личико

· Длинная шея

· Выделяющиеся ключицы

В Израиле вступил закон против слишком худых моделей из-за череды смертей от анорексии. Анорексией заболевали не только модели, но и обычные парни и девушки, не относящиеся к этой индустрии.

Бодипозитив в разные годы

Бодипозитивщицы помогают друг другу научиться ценить свое здоровье, индивидуальность, преодолевать комплексы, жить в гармонии с собой, не оглядываясь на общественное мнение.

Бодипозитив проповедует равенство полов и отказ от гендерных стереотипов.

В 2012 году бодипозитив касался прежде всего полных людей, использовался блогерами пышных размеров («plus size») для искоренения в обществе предвзятого отношения к полным людям, которое они ощущали ежедневно.

В 2013 году модель Тесс Холлидей, весящая 155 кг, основала бодипозитивное онлайн-движение «Eff Your Beauty Standards».

В 2016 году «бодипозитив уже везде».

Идеи и важность

Девизом бодипозитива является фраза «мое тело – мое дело».

Идеи бодипозитива часто высмеиваются не только в СМИ, но и людьми, не знающими истинное направление бодипозитива. Часто сторонниц называют ленивыми и неухоженными за отказ следовать принятым в обществе стандартам о женственности.

Сексуальность находится внутри каждой, она не снаружи.

Некоторые учёные предупреждают, что принятие в социуме избыточного веса нормой способствует распространению ожирения.

Некоторые психологи отмечают, что мода на бодипозитив может отнимать у женщины право уделять внимание себе и своему телу.

Часто бодипозитив считают пропагандой нездорового образа жизни. Однако он пропагандирует лишь то, что человек должен следить только за своим телом и ни за чьим больше. Женщина может не брить волосы, может не заниматься спортом, может быть с лишнем весом и это не повод не уважать ее.

Раз женщина остается в таком теле, не меняя его, значит, ей комфортно. А раз комфортно, то зачем ей говорить менять себя и этим делать так, что она разлюбит себя, но все равно не будет меняться потому что ей самой это не нужно.

Каждая женщина является личностью, которая не должна радовать мужчин и быть рядом с ними красивой оболочкой, но заниматься саморазвитием и самопознанием.

Мужчины и женщины становятся бодипозитивными активистами потому что им надоедает критика в их адрес. Они не хотят слушать осуждение и обсуждения их внешности как за их спиной, так и в лицо. Им это не нужно. Они хотят лишь жить в свое удовольствие и чтоб их не трогали. Лучше пусть не замечают нас, чем говорят что-то.

Что для вас главное в человеке: внешняя оболочка или душа?

Так давайте будем просто уважительны к другим. Бодипозитив введет толерантность в наш мир.

фото взято с unsplash.com
фото взято с unsplash.com