дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 Интересных фактов о фильме «Интерстеллар» (англ. Interstellar 2014)

9 November 2019

10 Интересных фактов о фильме «Интерстéллар» (англ. Interstellar) 2014 г.

Путешествие к Черной дыре
Путешествие к Черной дыре

1. Метод космических путешествий в этом фильме основан на работах физика Кипа Торна, которые также послужили основой для метода космических путешествий в романе Карла Сагана «Контакт» и получившейся в результате адаптации фильма «Контакт» (1997). Мэтью МакКонахи играет главную роль в обоих фильмах.

2. На ранней стадии подготовки к работе Кип Торн сформулировал два руководящих принципа, которым нужно строго следовать: ничто не нарушит установленные физические законы, и что все предположения будут исходить от науки, а не от выдумок сценариста. Кристофер Нолан принимал эти условия до тех пор, пока они не помешали созданию фильма. Это не предотвратило столкновения, но в какой-то момент Торн провел две недели, разговаривая с Ноланом, думая о том, чтобы путешествовать быстрее света.

3. Чтобы создать червоточину и черную дыру, Кип Торн сотрудничал с руководителем VFX Полом Франклином и его командой в Double Negative. Торн предоставил этой команде страницы с теоретическими уравнениями, основанными на научных источниках. Затем эта команда создала новые компьютерные программы CGI на основе этих уравнений для точного компьютерного моделирования данных явлений. Некоторые отдельные кадры обрабатывались до 100 часов, и в итоге вся программа CGI достигла 800 терабайт данных. Получившийся VFX дал Торну новое понимание эффектов гравитационного линзирования и аккреционных дисков, окружающих черные дыры, и привел к тому, что он написал две научные работы: одну для сообщества астрофизиков и одну для сообщества компьютерной графики.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

4. Для сцены на кукурузном поле Кристофер Нолан вырастил 500 акров кукурузы. Он узнал как это было осуществлено благодаря съемкам «Человека из стали» (2013). Затем кукуруза была продана, и он пошутил что неплохо на этом заработал.

5. На первой планете одна секунда будет равна 36 часам в земном времени.

6. Гигантские пылевые облака были созданы на месте съемок с использованием больших вентиляторов для продувки синтетической пыли на основе целлюлозы.

7. По словам Кипа Торна, самая большая степень выдумки в фильме - это облака ледяной планеты, которые представляют собой структуры, которые выходят за рамки прочности, которую лед сможет выдержать.

8. Апокалипсическая обстановка Земли в этом фильме вдохновлена ​​катастрофой «Пыльной чаши», которая произошла в Соединенных Штатах во время Великой депрессии в 1930-х годах.

9. Кип Торн выиграл научную ставку против Стивена Хокинга на теорию астрофизики, лежащую в основе Interstellar (2014). Как следствие, Хокинг вынужден был подписаться на журнал Penthouse на год. Эта знаменитая ставка изображена в «Теории всего» (2014), выпущенной в том же году, что и «Интерстеллар».

10. Червоточина, показанная в этом фильме около Сатурна, точно такая же, как в фильме «Человек из стали» (2013), продюсером которого является Кристофер Нолан. В «Человеке из стали» (2013) Супермен в детстве прибывает в нашу солнечную систему на космическом корабле, когда он выпадает из варпа.