Гомосексуализм в психиатрии

4 December 2019

В настоящее время, в развитых странах гомосексуализм не принято считать психическим расстройством. Однако, такая точка зрения не несет никакого научного обоснования и является просто-напросто политическо-социальной уступкой. А считался ли когда-нибудь гомосексуализм психическим расстройством?

Гомосексуализм в психиатрии

В Оксфордском историческом словаре психиатрии отмечается, что если в некоторых областях, таких как генетика шизофрении, психиатрия стремилась быть максимально научной, то в вопросах, связанных с сексуальностью, психиатрия вела себя как «служанка своих культурных и политических господ». Её податливость наиболее наглядна в области гомосексуальности.

Гомосексуализм в психиатрии

По мнению Игоря Кона, депатологизация (то есть, признание, что данное явление не является болезнью) гомосексуальности является закономерным следствием «длительного процесса перестройки медицинского мышления, отхода от жесткого нормативизма и понимания несводимости сексуальности к репродукции»; нормализация гомосексуальности связана «с общим ростом социальной терпимости, ослаблением гендерной поляризации и эмансипацией [то есть, отделение, отказ от зависимости] сексуальности от репродукции» и представляет собой «частный случай общего процесса демократического развития».

Получается, что психиатрия просто сдалась, не выдержала давления со стороны общества. И все-таки, лечился ли когда-нибудь гомосексуализм?

Гомосексуализм в психиатрии

Одно могу сказать точно, пока в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация не проголосовала за исключение гомосексуализма из списка психических расстройств, он таковым являлся. Любой гомосексуализм тогда считался психическим расстройством. А сейчас остался только лишь диагноз эгодистонической половой ориентации, то бишь желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств. Психическим расстройством в современной классификации признаётся не сама гомосексуальность, а связанный с нею у некоторых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление изменить свою ориентацию. Только так.

А вы как думаете? Справедливо ли исключили гомосексуализм из перечня психических расстройств? Или все-таки его надо лечить? Напишите в комментариях свое мнение👇. А на сегодня все! До встречи на моем канале!😏😉