Интересные факты о планетах, звездах

Интересные факты о планетах, звездах

Наша планета Земля имеет следующие размеры:

Масса 5, 9736×1024 кг

Объём 10, 832073×1011 км³

Много это или мало? Понятно, что это зависит от того, с чем сравнивать. А вот сравнивать всегда интересно. Особенно если наглядно и хоть примерно имеет верные пропорции.

Для большего понимания добавлю немного о таких, возможно, незнакомых Вам объектах, которые здесь имею место быть упомянуты.

Поллу́кс — в созвездии Близнецов это самая яркая звезда и она же является одной из наиболее ярчайших звёзд неба. Имеет массу - 1, 7±0, 4 массы Солнца, Примерный радиус - 8, 0 радиусов Солнца.

Аркту́р. в созвездии Волопаса - самая яркая звезда. К тому же самая яркая и в северном полушарии. Её масса - 1–1, 5 масс Солнца, но радиус приблизительно 25, 7 ± 0, 3 радиусов Солнца.

Анта́рес - это ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из самых ярких звезд на ночном небе. Является красным сверхгигантом.

От планеты Земля Антарес удален примерно на 600 световых лет. Светимость этой звезды только в видимом диапазоне волн превышает солнечную в 10 000 раз.

Но если учесть, что эта звезда излучает большую часть своей энергии в инфракрасном диапазоне, то получится, что её общая светимость превышает солнечную в 65 000 раз!!!

Масса звезды составляет от 15 до 18 масс Солнца. Радиус имеет около 700 радиусов Солнца.

Довольно небольшая масса и огромный размер говорят о том, что у Антареса очень низкая плотность.

Бетельге́йзе —это красный сверхгигант. Является полуправильной переменной звездой, блеск которой изменяется от 0, 2 до 1, 2 звёздной величины. То есть, в среднем можно принять, что он составляет около 0, 7 звездной величины.

Расстояние до звезды по различным оценкам варьируется от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших звезд, известных астрономам.

Она настолько велика, что если её поместить вместо Солнца в нашу звездную систему, то даже при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а уж при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Если взять за расстояние до Бетельгейзе среднюю величину в 570 световых лет, то её диаметр будет превышать диаметр Солнца примерно в 950—1000 раз. А масса составляет порядка 20 масс Солнца.