Интересные туманности Омега (Лебедь)

Интересные туманности Омега (Лебедь)
Интересные туманности Омега (Лебедь)

Туманностей во Вселенной множество. Это протяженный и неподвижный объект на небе. Среди них много галактик, как к примеру, в туманности Андромеды.

Поговорим сегодня о туманности Омега.

Она же - туманность Лебедь.

Она же – Подкова.

Она же – Лобстер.

Она же - M17.

Она же - NGC 6618.

Она является областью H II в созвездии Стрельца.

Так (ну, или примерно так) написано в Википедии. И много еще что о ней написано. А теперь еще астрономы получили изображение этой туманности с Очень Большого Телескопа в самом на сегодня высоким разрешением.

От нас она находится далековато – на расстоянии 6 тысяч световых лет. И так как состоит из из холодного ионизованного водорода и горячей плазмы, то для того, что бы увидеть её в таком вот разрешении астрономам пришлось накладывать друг на друга несколько фотографий, сделанных в различных диапазонах.

Сделать их смог только новейший спектрограф FORS, который установили на Очень Большой Телескоп.

Да, да, его так и называют – Очень Большой Телескоп (VLT). И расположен в пустыне Атакама (Чили) на высоте около 2, 6 км над уровнем моря.

Он просто состоит из нескольких – 4 основных и 4 дополнительных. У больших диаметр главного зеркала 8, 2 метра, у тех, что поменьше - диаметр зеркал «всего» 1, 8 метра. Впечатляет?

Четырем большим телескопам даже собственные имена присвоены - Йепун, Мелипал, Куйен и Анту, что в переводе с языка индейцев мапуче означает - Венера, Южный крест, Луна и Солнце.