Как сформировать безопасный пин-код?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Современные финансовые организации стремительно отказываются от бумажных конвертов, в которых раньше выдавали индивидуальные пин-коды своим клиентам. Теперь цифровой код для своей пластиковой карты клиент должен сформировать самостоятельно.

Многие пользователи банковских услуг не считают это нововведение безопасным. Создавать PIN приходится в мобильном приложении, в системе интернет-банка и иногда в присутствии сотрудника организации. Секретная информация, по мнению клиентов, защищена недостаточно хорошо и может стать доступной третьим лицам.

источник Яндекс.Картинки
источник Яндекс.Картинки

Но основная проблема клиентов, получивших дополнительные привилегии, заключается не в этом. Они сами допускают ошибки при формировании кодов и сильно облегчают жизнь мошенникам.

Почему банки отказались от бумажных носителей

Единственное разумное объяснение тотального отказа банков от конвертов – экономия денежных средств на их покупке и пересылке. Но также не стоит забывать о повышении общего уровня безопасности для персональных данных клиентов.

Ранее мошенники могли украсть конверты с картами после перевыпуска и скрытыми в них кодами, а затем снять деньги в ближайшем банкомате без препятствий. Вариант с самостоятельным формированием кодов исключает подобное развитие событий.

Но формировать индивидуальный пин-код непосредственно в отделении  банка в присутствии его сотрудников также не стоит. Лучше выполнить эту процедуру в спокойной домашней обстановке. Если оператор проявляет излишнюю настойчивость, в его действиях нет злого умысла. Он руководствуется желанием завершить сделку, записать продажу на свое имя и сделать маленький шаг к выполнению ежемесячного плана.

Как подобрать надежный ПИН

В первую очередь нужно отказаться от всех простейших комбинаций, которые приходят в голову. Распространенные примеры: «1234» или «5555». Также не рекомендуется указывать в качестве кода:

 - дату своего рождения;

 - комбинации, включающие одну или две цифры;

 - последовательные цифры;

 - цифры с лицевой стороны карты в прямом или обратном порядке.

Лучшее решение: генерировать случайный набор цифр, не имеющий отношения к частной жизни, родственным связям или профессиональной деятельности владельца.

Спасибо вам, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.