Сиг, ряпушка и налим на блесну зимой.

27 November 2019
Сиг, ряпушка и налим на блесну зимой.

На Онежском озере я ловил по открытой воде, поэтому, когда меня наши журналисты пригласили вместе сгонять на Онегу зимой, а был уже конец февраля, я без колебаний согласился. Собрались мы быстро, погрузились в красный редакторский Л-200 и помчались по ленинградке. Путь был не близкий более 900 км. До поселка Вознесенье, что стоит на реке Свирь, там, где она впадает в Онежское озеро. Напротив поселка на другом берегу расположилась база Якорная. К ней мы и ехали. Это место славилось хорошей зимней рыбалкой на налима.

Сиг, ряпушка и налим на блесну зимой.
Онежский лосось
Онежский лосось

Наши ребята должны были подготовить видео материалы по охоте за этим сумеречным хищником. На удивление дорога не показалась утомительной. За разговорами о любимой нашей теме, меняя другу друга каждый 4 часа, мы довольно быстро за 11 часов, фактически баз остановок, добрались до поселка. Само поселение был небольшим. Когда-то, в 19 веке здесь были построенные судоремонтные мастерские, который существуют и до сих. Здесь также находится речной порт. Мы закупили кое-какие продукты и по льду переправились на базу. На базе нас приветливо встретили, разместили в хорошем удобном домике. Поскольку мы просто рвались в бой, то договорились сразу с раннего утра поедем по точкам. Сначала решили посетить так называемые «пупки». Благо они были по ходу к местам обитания налимов. Само Онежское озеро довольно глубокое. Средняя глубина 30 метров. Поймать на такой глубине рыбу непросто, поэтому ловят ее, в основном, на «пупках», то есть возвышениями над дном. Глубина там колеблется от 4 до 10 метров. В озере водится 47 разновидностей рыб: лосось, форель, угорь, не говоря уже о щуках судаках и окунях. Клондайк для рыбака!

Налима здесь ловят на блесны, сверху которой прикрепляют люминесцентные палочки
Налима здесь ловят на блесны, сверху которой прикрепляют люминесцентные палочки

Весь оставшийся вечер мы разбирали свои снасти. Всем рыбакам известно это нервическое состояние перед предстоящей рыбалкой. Каждый из нас, а было нас четверо, распаковал свои коробочки и гадал с какой приманки начать завтра ловить. Перебор и обсуждение снастей может длится, как известно, вечно). Однако, усталость, накопившаяся в дороге, вскоре всех нас сморила, и мы улеглись спать. Утро вечера мудрее. Завтра проверим, кто из нас был прав.

Ребята уехали на налимью тропу
Ребята уехали на налимью тропу

Небо было еще серым, солнце еще не поднялось над горизонтом, а мы уже распределившись по своим коням, рванули на лед. Поскольку я был освобожден от производственной деятельности по сьемкам ролика, меня решено было оставить на первом «пупке». Ребята умчались вперед км на три. Визуально я их наблюдал как черные точечки на льду. Как назло, в дороге сломался от вибрации мой «Практик». Я был без него как слепой крот, настолько к нему привык. Но, делать было нечего, надо приспосабливаться ловить и без него. Пробурил первую лунку. У меня шуруповерт «Макита» со шнеком «Мора». Особого труда наделать десяток другой лунок с этим оборудованием не представляло никакого. Пошел пилить лед. Длины шнека хватало. Батареи у меня всегда две. Их хватает на 40-50 лунок, если не больше. В первой лунке проверил глубину. 6 метров. Ни тычка. Ловил на балансир «Рапала» 9. Вторая, третья. Тишина. Сменил размер балансира на пятерку. Поставил поярче. До этого ловил на естественную окраску: черная спинка блестящее пузо. Солнца не было. Небо затянуло серыми высокими облаками. В принципе, то что и нужно для поимки хищника. Вслепую ловить отучился. Вот зараза «Практик»)! Решил пробовать после игры у дна поднимать ступенькой. Сработало. В четвертой лунке при подъёме, наконец-то, последовала долгожданная поклевка.

Сиг, ряпушка и налим на блесну зимой.

Окунь! Приличный. Стал работать в этой лунке. Раздразнил еще трех. На этом мои успехи закончились. Позвонил ребятам. Позвали к себе. Налим тоже не баловал, но кое-что было. Рядом с ними кто-то даже умудрился поймать на 6 кг.

Подъехал. Выхода налима не было. Поставили жерлицы. Иногда вяло налим брал, но тут же выплевывал. Так прошел остаток дня. Поймали всего двух небольших до килограмма. Мы были немного разочарованы. Вечер прошел в «разборе полета». Приехав сюда за «тридевять земель» и поиметь то, что мы могли и на Рыбинке, нас не устраивало. Надо что-то менять или больше двигаться, или активнее менять игру и приманки. Решено было делать и то и другое.

Ряпушка
Ряпушка

Следующее утро оказалось безоблачным. Не есть хорошо. Но, у меня уже был положительный опыт по ловле судак в солнечную погоду в Финляндии, поэтому теплилась надежда, что все будет хорошо и нам повезет. Как и в предыдущий день, меня десантировали на «пупке». Ребята двинулись на старое место, на разлом, где ползал налим.

Решил сегодня активнее передвигаться напилить массу лунок, но найти все-таки крупную рыбу. Часам к 12 нашел, кажется перспективное место: метра 4 до дна. Стал ловить. Сразу последовала поклевка. Есть первый окунь! Товарищ оказался единственным. Тишина. Возможно, кто-то покрупнее спугнул остальных окуней. Как бывало не раз. Не ухожу. Жду. Работаю. Взмах балансиром, пауза. Еще взмах, пауза. Поставил «Рапалу» 9 размера. Хочется, все же, что-нибудь серьезнее окуня зацепить.) И вдруг резкий удар! Мать честная! Фрикцион сработал, но леска диаметром 0,30 звонко рвется! Блин! Ну говорил же себе поменять ее вчера! Ну почему не сделал?! Леска это была уже не новая. Вот так всегда. Не слушаешь свой внутренний голос, а он всегда тебе подсказывает. По-моему, у каждого рыбака это предчувствие присутствует. Не так ли?) Сколько раз бывало идешь по льду, и вдруг останавливаешь, и шестое чувство тебе подсказывает: пили лунку здесь. Точно! Либо там на дне бревно или камень, либо сама рыба стоит. В этот раз я не послушал свой голос, и теперь в памяти останется навсегда осадок досады. Ты будешь вспоминать не раз, рваться туда, на то место, где произошла поклевка в надежде достать того обидчика.) Думаю, то была поклевка крупного судака. Очень обидно. Больше у меня девятки не осталось. Взял всего одну. Ну коль это был судак, то достал свою проверенную «Swedish pimpe». Стал ловить с ней. Глубина удобная 4-6 метров. Игра чувствуется превосходно. В лунке третьей почувствовал тычок, потом последовала легкая поклевка и что-то повисло. Стал вываживать. Достаю из лунки рыбу, которую никогда не ловил. Чудеса! Как мне потом разъяснили это была ряпушка. После нее произошла вторая поклевка в той же лунке. Еще одна ряпушка на льду! И вдруг, на подъёме блесны у дна повисло уже что-то весьма серьезное. Стал вываживать. Рыба борется и не дает себя вытащить на лед. Провозился уже минут пять. Не выдержал, достаю свободной рукой телефон, звоню ребятам. Гоните ко мне кого-то зацепил. Смотрю мчатся. Подъехали. Стали помогать. Кто-то распаковал багорик. Залез полной рукой в лунку и проведя багром по леске зацепил все-таки рыбу. Вытаскивает. Сиг! Вот это да! Килограмма на два-три. Мощная оказалась рыба. Вот тебе и судак! Вот тебе и «Swedish pimple»! Радости не было предела. Сигов я ловил в Сибири на мелкую вертушку по открытой воде. А вот со льда впервые. Как оказалось, на базе до меня на блесну его никто и не ловил.

Вот он сиг
Вот он сиг

Больше поклевок не было. Распугали мы всю рыбу, и она ушла с «пупка». Вернулся с ребятами к налимьей тропе. Поймал еще пару налимов небольших. На ту же «Swedish pimple», но уже лимонного цвета и с люминесцентной палочкой. Универсальная блесна.

Проверено, работает!

Завтра нам уезжать, и так неохота это было делать! Так меня зацепила та поклевка! И сиг! Однозначно, хочу половить здесь еще хотя бы раз! Постараюсь вернутся сюда обязательно!

База Якорная
База Якорная