Реакция Минздрава на 7-е место России по потреблению алкоголя

340 full reads
414 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Понравилась мне вчерашняя реакция ведомства Вероники Скворцовой Минздрава РФ на публикацию доклада Health at a Glance, 2019 (ОЭСР), где оценивалось положение со здоровьем наций среди индустриально развитых стран. Причем место России по всем показателям оказалось в антилидерах, что по уровню заболеваемости населения, что по смертности, что по уровню финансирования и прочим.

Но ведомство Вероники Скворцовой, которая лично, как очумевшая трубит весь год о "невероятных успехах" медицины в России, все таки нашло в докладе за что зацепиться, чтобы опять протрубить о "невероятных успехах". Невероятно, но это оказалась ситуация с потреблением алкоголя на человека. Нет, место России в этом рейтинге привычное -- в антилидерах:

Реакция Минздрава на 7-е место России по потреблению алкоголя

Но даже тут Минздрав нашел плюс:

Минздрав России положительно оценивает результаты исследования ОЭСР, поскольку оно еще раз подтверждает эффективность избранных Российской Федерацией мер по борьбе с употреблением алкоголя. В соответствии с данным исследованием наша страна занимает 7 место по потреблению алкоголя, показав самое большое снижение потребления с 2007 года, когда Россия была на первом месте.


То есть и тут привычная схема обмана говорить о параметре второго порядка -- темпах снижения, а не о параметре первого порядка, согласно которому Россия занимает место все равно среди антилидеров.

А если смотреть по мужскому пьянству, то дела России еще хуже:

Реакция Минздрава на 7-е место России по потреблению алкоголя

Хуже чем у нас дела только венгров и латышей.

Плюс, глядя на эти графики нужно понимать, что львиная доля потребляемого в российской провинции и сельской местности алкоголя в статистику просто не попадает, т.к. там люди от бедности предпочитают потреблять суррогаты и самогон. Реальная картина хуже раза в полтора, как минимум.

Также на резкое улучшение ситуации играет плохая демографическая ситуация, когда большое поколение 50-60 летних уходит либо из жизни, либо из категории пьющих, а на смену им идет малочисленное поколение 90-х:

Реакция Минздрава на 7-е место России по потреблению алкоголя

В общем и тут режим Путина цинично приписывает себе в заслуги то, к чему не имеет отношения и что нужно записывать по-большому счету в преступление ельцинского режима.
-------------------------------------------------------

Лайкни и подпишись на мой канал "Аналитика на диване".