Шоколадка лежала на тумбе. Я обзвонила всех, но никто не оставлял её из родных. На другой день позвонил мой ученик

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Позвонил мне сегодня мой бывший ученик Слава. Спросил о здоровье, о делах. Рассказал о себе, о работе. Сказал, что живёт и работает в городе.

Говорили мы недолго. Славик обещал зайти в гости, как будет в селе.

И я уверена, что зайдёт, потому что он каждый год поздравляет меня с днём рождения, с 8 марта, с Днём учителя, с Новым Годом. Никогда не приходит с пустыми руками: то букет цветов принесёт, то шоколадку, то огромное яблоко.

Мне, конечно, очень приятно такое внимание. Есть ещё ученики, которые звонят и поздравляют. Но знаете, среди них нет ни одного отличника.

Отличники выпускаются и забывают про школу и учителей. Забывают, сколько своего времени учителя тратили, дополнительно с ними занимаясь, сколько помогали на экзаменах, сколько отстаивали их оценки на педсоветах и ругались с коллегами из-за них.

А вот троечники - самые благодарные ученики. Они помнят каждую "натянутую" четвёрку, каждую случайную пятёрку, каждое доброе слово. А уж если по головке погладил учитель, этого обычный троечник не забудет никогда.

Слава учился в коррекционном классе. Он был старательным учеником. Многое ему давалось с трудом, но он никогда не отчаивался. Всегда улыбчивый, позитивный, вежливый.

Слава рос в многодетной семье. Родители не всегда давали ему деньги на булочку, а ему очень хотелось её купить. Как-то он попросил у меня пять рублей, потом ещё раз и ещё. Обеды в школе были бесплатные для детей из многодетных семей, но, видимо, ребёнку хотелось именно булочку, а не кашу, которую давали в столовой.

Помню, я пришла в школу с новым сотовым телефоном. Слава первый это заметил. Спросил, что случилось с прежним.

-Поломался, - сказала я. - Повезли мастеру, а он за ремонт такую сумму запросил, что дешевле новый было купить.

-А можно я его посмотрю?- попросил Славик.

На следующий день я принесла ему телефон. Он отремонтировал его и вернул мне работающим. Но мне два телефона тоже не нужны были, и я отдала телефон Славе. Думаете, он себе его оставил?

-Маме подарил,- признался мальчик, когда я поинтересовалась, почему он без телефона.

Сейчас Слава взрослый молодой человек, работает, купил себе хороший телефон.

Мне очень приятно, что он не забывает меня, звонит, приходит в гости и оставляет шоколадки на тумбе во дворе.

Понравился пост? Поддержи его лайком! С друзьями делись, если не жалко!