Генерал Еммануэль - серб на русской службе. Командующий Кавказской Линией

28 June 2020
Генерал Г. А. Еммануэль
Генерал Г. А. Еммануэль

В Военной «Галерее славы» 1812 года, что находится в Эрмитаже, среди портретов героев, сражавшихся против Наполеона в Отечественную войну, занимает достойное место портрет генерала Георгия Арсентиевича Емануэля, героя Лейпцигской битвы. Судьба свела его с Российской империей, которой он служил верой и правдой.

27 марта 1797 года молодой серб в венгерском мундире с любопытством рассматривал вахтпарад на Кремлевской площади. Расставшись навсегда с родным ему городком Вершицем и, тая обиду на императора Австро-Венгрии, Георгий из рода Мануила отправился попытать счастья в России. 22-летний чужеземец со сверкающей на груди медалью «За храбрость» привлек внимание императора Павла I. Граф пригласил офицера на аудиенцию в тот же день.

Иностранец представился подпоручиком венгерской армии, которую он оставил для службы в русской. К этому времени банатский дворянин познал боевые схватки с турками и французами, пережил госпитализацию в Гейдельберге, где его, получившего тяжелейшие раны, буквально вернули к жизни. В Россию Емануель прибыл со знаниями военных наук, владея итальянским, немецким и французским языками. Аудиенция императора решила его дальнейшую судьбу: Емануеля зачислили поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк.

Георгий Емануэль, т. е. Эмануэль Дьёрдь родился в венгерском городке Вершец в области Темеш (Трансильвания) 2 апреля 1775 г. Будущий генерал уже в 13 лет «понюхал пороху», когда оборонял свой городок от турок. В 16 лет вступил в австрийскую армию и вскоре очутился на фронте. В одном из боёв, храбро сражаясь, был тяжело ранен и лишь чудом выжил. За проявленное мужество был произведён в капралы и награждён редкой наградой: золотой медалью витязя. В 1794 году был зачислен в гвардию венгерских телохранителей при императорском дворце в Вене, где прослужил до 1797 года, а затем отправился в Россию. Совсем случайно, уже в день приезда, своим венгерским мундиром он привлёк внимание Павла I, котрый предложил ему службу в гусарском полку телохранителей в чине поручика. Этим началась богатая приключениями и успехами русская военная карьера Дьёрдя Емануэля. В 1806-1807 годах он сражается в составе киевского драгунского полка против французов на полях Пруссии уже в чине полковника. В одной из битв опять получает тяжёлое ранение, после выздоровления, став командиром полка, продолжает сражения. В 1808 году становится кавалером ордена Св. Анны.

В 1809 году разразилась война между Россией и Австрией. Полковника Емануэля ждёт новое назначение на фронт. Однако закалённый боец обращается с просьбой к царю не направлять его на фронт – как бывший венгерский офицер он считает не совместимым с понятием чести возможность сражаться против соотечественников.

В 1812 году Емануель вновь оказывается на фронте. 28 июня в битве под Миргородом, возглавляемый им полк драгун совместно с ахтырскими гусарами нанёс тяжёлое поражение наполеоновским войскам. Сам Багратион отметил его действия, упоминув в одном ряду с лучшими русскими полководцами.

4 августа, во время Бородинского сражения, его полк защищал Шевардинскую крепость – это, как писал Толстой, был самый кровавый бой кампании. За доблесть, проявленную при Бородине, Емануэль получил Георгиевский крест.

В конце сентября, ещё не оправившийся от ран Емануэль, вновь встал в строй. В лагере под Тарутино укреплялась русская армия, готовясь к освобождению России. 18 октября под Тарутино Кутузов разбил армию Мюрата. На следующий день Наполеон покинул Москву. Русская армия преследовала французов. 25 октября под Малоярославцем Наполеон чудом избежал пленения казаками генерала Платонова. В битве под Малоярославцем полковник Емануэль вновь был во главе своего полка. Успешно сражаясь с арьергардами отступающей Grande Armee, его полк брал, порой, в плен целые батальоны французских солдат. 26 декабря Емануэль получил чин генерал-майора.

Преследуя французов уже на прусской территории генерал Емануэль заставил сдаться такие крепости, как Модлин, Глогау, Цвикау, Баутцен.

Во время битвы под Лейпцигом в 1813 году, всего с несколькими взводами, генерал оказался глубоко за линией фронта. Наткнувшись на французский батальон, проявил чудеса храбрости и тем самым не только спас своих солдат от пленения, но и сам захватил в плен графа Лористона, бывшего посла Франции в России.

Военная удача не оставляла Емануэля до конца войны. Он принимает участие в штурме Парижа и через месяц пребывания во французской столице отправляется во главе своих полков в Россию. По пути заглядывает в родной городок Вершец, чтобы встретиться с многочисленной роднёй. Вернувшись в Россию продолжает службу, как член Высшего Военного Трибунала. 14 декабря 1825 года новый царь, Николай I, назначает его командующим Кавказской линией и начальником Кавказской области.

22 сентября Георгий Арсеньевич прибыл в Ставрополь и принял командование Линией, которая тогда находилась в затруднительном положении. Персия готовилась к войне с Россией и подстрекала горцев к разбоям. Турецкое правительство тоже старалось изо всех сил разжигать вражду против неверных.

Г. А. Емануель сумел выполнить основной наказ императора Николая I: укрепить Линию и склонить сопредельные народы к добрососедству. В награду за труды, а особенно за сохранение мирных отношений с горцами порубежья, император пожаловал Емануелю орден Святого Александра Невского. Но мнимая идиллия продолжалась недолго. Представление о Кавказе Его Величества было столь же туманным, сколь и у его паркетных генералов при дворе. Лишь только русские войска разбили персов под Елизаветполем, как тут же оживилась Оттоманская Порта, провоцируя горцев устраивать набеги на Линию.

Во время службы на Кавказе Емануэль, будучи уже генералом кавалерии (в сегодняшнем понимании – генерал-полковник), организовал экспедицию на Эльбрус. Это было в 1829 году До этого нога человека не вступала на его вершину. В составе экспедиции находились четыре русских академика и венгерский путешественник Янош Бешше, который в последствии отмечал, что генерал Емануэль, став верным сыном России, сохранил любовь и тягу к Венгрии.

Во время этой экспедиции военные топографы составляли карту местности и сделали многочисленные зарисовки, а сама экспедиция завершилась восхождением на Эльбрус, и дата 11 июля 1829 года открыла летопись российского альпинизма. Петербургские ученые едва не дошли до вершины: холод и утрата сил сказались на горовосходителях. Сопровождавшие их горцы и казаки выбились из сил прежде петербуржцев. Лишь одного кабардинского проводника Килара Хаширова Емануель увидел в трубу Доллана на ледовой вершине Эльбруса.

По возвращении в лагерь у реки Малки Килара чествовали как первовосходителя на высочайшую гору Кавказа. Емануель подарил ему отрез сукна и сотню серебряных рублей. Георгий Арсеньевич спросил о заветном желании вольного крестьянина, и Килар ко всеобщему удивлению. обратился с просьбой зачислить его в Кавказский полуэскадрон, созданный Емануэлем из горской знати. Килар был из простолюдинов и, чтобы не обидеть отважного горца отказом, начальник области определил его в русскую армию. В память о первовосхождении на Эльбрус в Пятигорске построили грот Дианы, две опорные колонны которого символизируют две вершины Эльбруса.

Кроме военных забот на долю Георгия Арсеньевича выпали и хлопоты по обустройству курортов на водах. Задуманные генералом Ермоловым военные лечебницы у целебных ключей скоро обрели известность в России как летние курорты. Продолжить эту работу пришлось нынешнему начальнику Кавказской области. Кислые, Железные и Горячие Воды посещались русской знатью, желавшей удобств и развлечений. По плану, разработанному архитектором Бернардацци, селение в Горячеводской долине скоро преобразилось в уютный городок, которому по предложению генерала Емануэля 14 мая 1860 года Правительствующий сенат жаловал статус города с названием Пятигорск «по Бештовой горе».

Российская Академия Наук за организацию и проведение эльбрусской экспедиции приняла Емануэля в свои почётные члены.

В 1831 году в одном из боёв против кавказских племён генерал был тяжело ранен и позже, по состоянию здоровья, вынужден был подать в отставку. Сын сербского народа Дьёрдь Эмануэль, укрепивший своими подвигами славу русского оружия, скончался 14 января 1837 года